Почему пенсии отстают от инфляционного прогноза ЦБ РФ и что ждет россиян в 2022 году

Почему пенсии отстают от инфляционного прогноза ЦБ РФ и что ждет россиян в 2022 году pixabay

22 марта 2022 11:39:00

2902

Когда заходит речь о том, кто наиболее азартные люди в нашей стране, то время вспомнить о пенсионерах. На протяжении пандемии индексация пенсионного вспомоществования едва успевала за ростом цен. Согласно постановлению правительства РФ, индексация социальных пенсий в 2022 году составит 8,6%, и произведена она будет с 1 апреля, сообщили в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты

Напомним, что макроэкономический опрос ЦБ прогнозирует нашим соотечественникам по итогам года 20-процентную инфляцию. Учитывая, что пенсионеры, количество которых в стране, согласно оценке Счетной палаты, превышает 40 млн человек (каждый четвертый россиянин), являются наиболее сплоченной и лояльной партии и правительству прослойкой населения, едва ли останутся без надлежащей заботы. Вот только насколько расторопность и щедрость чиновников будут поспевать за ростом цен?

С учетом непростой экономической ситуации, связанной с экономическими санкциями, введенными Западом против России из-за событий на Украине, на минувшей неделе глава государства заявил о необходимости увеличения социальных выплат, включая пенсии и пособия. Минфин и Минтруд уже занялись соответствующими проработками с целью определить параметры предстоящего повышения вдобавок к той плановой индексации, что будет проведена с 1 апреля. Правда, сроки, в которые будет утвержден пакет антикризисных мер по поддержке пенсионеров, пока не озвучиваются. Зато уже становятся достоянием общественности другие цифры. Так, по оценке замглавы Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко рост цен на отдельные лекарства достиг 40% с конца февраля. Росздравнадзор также зафиксировал увеличение количества обращений, связанных с отсутствием ряда препаратов.

В России с конца февраля по середину марта цены на лекарственные средства в среднем выросли на 2%, а на отдельные препараты цена увеличилась до 40%, уточнил Пархоменко. Чиновник, впрочем, объяснил ажиотажный спрос на некоторые позиции фейками и паникой, которая скоро уляжется.

«Индексация социальных пенсий на 8,6% с 1 апреля – это отражение индексации страховых пенсий, которые ранее были проиндексированы на эту же величину, исходя из фактической инфляции за прошлый год (8,4%). Конечно, когда уже сейчас годовая инфляция достигла 12,5% и, по консенсус-прогнозу аналитиков, опубликованному Банком России в начале марта, может достичь в этом году 20%, эта индексация явно недостаточна. На прошлой неделе Владимир Путин заявил о необходимости увеличения социальных выплат, включая пенсии и пособия, однако сроки и параметры предстоящего повышения пока неизвестны. Для пенсионеров на первом месте, скорее всего, будет рост стоимости лекарств, поскольку в них высока доля импорта, и даже многие лекарства, производимые в России, зависят от импортного сырья. На втором месте – рост расходов на продукты питания, многие из которых тоже зависят от цен на мировых рынках. Реальные доходы населения, скорее всего, будут снижаться в этом году, вместе с тем социальные выплаты могут быть проиндексированы несколько раз в течение года», — говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

«Индексация социальных пенсий была запланирована ранее, до изменения экономической ситуации в стране, и компенсировала гражданам инфляцию 2021 года. Возможно, по итогам I квартала 2022 года будет принято решение о дополнительной индексации, когда будет зафиксирован реальный рост цен на продукты питания в начале 2022 года. Индексировать социальные пенсии на основе ожиданий ЦБ РФ – не лучшая идея, так как это только предположения Центрального банка о том, как повлияют санкции на экономику страны. А вот фактические данные уже могут сказаться на решении о новой индексации. Помимо продуктов питания, подорожать могут лекарства. Квартплата, скорее всего, останется весь 2022 год на прежнем уровне, поскольку в РФ цены на энергию для граждан устанавливаются на год вперед, и повышение этих цен уже произведено», – поделился своим мнением с изданием исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

«Чисто «косметическое» повышение пенсий и социальных пособий при разгоне инфляции более чем в два раза никого не сделает богаче. Однако это лучше, чем ничего: государство находит ресурсы для заботы о наименее защищенных слоях населения. Прогнозы по годовой инфляции сейчас очень стрессовые и острожные: экономическая турбулентность не закончена, поэтому можно только предполагать, что будет с ценами во второй половине года. Пока заметнее всего дорожают импортные лекарства, чья цена связана с валютными курсами, и продукты питания – из-за последствий глобального роста цен. Реальные доходы населения в 2022 году могут упасть на 8-10% по самым скромным подсчетам, а в действительности это может быть и 25%, и 30%», – отметила в беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру» экономист Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: пенсия, пенсионеры, инфляция