Экономист Селянин объяснил, как иностранные банки получают большие прибыли в РФ

Экономист Селянин объяснил, как иностранные банки получают большие прибыли в РФ Фото © «Гражданские силы.ру»

10 мая 2024 13:27:00

846

Банки иностранного происхождения в России в 2022 и 2023 гг. получили возможность заработать большие прибыли, поскольку лишь они могли напрямую осуществлять международные транзакции в условиях санкционных ограничений и отключения российских банков от системы SWIFT, рассказал изданию «Гражданские силы.ру» кандидат экономических наук Константин Селянин

«Дочерние банки иностранных банков в России второй год подряд показывают колоссальные прибыли за счет комиссии от операций по конвертации валюты и переводам средств за рубеж. Ведь именно на эти банки не распространяются санкции, и они остались подключенными в системе SWIFT. Поэтому операции по выводу капитала и международным расчетам с Западом переместились в несколько банков иностранного происхождения, что и позволило им очень хорошо зарабатывать. Более того, пользуясь этой ситуацией дочерние банки иностранных финансовых учреждений установили огромные комиссии для таких операций – речь идет об увеличении стоимости на порядок», — отметил Константин Селянин.

В то же время известно, что общая совокупная прибыль всех иностранных банков в РФ за прошлый год снизилась на 22% относительно показателя 2022 года. Лидером оказалась российская «дочка» австрийского «Райффайзенбанка», которая заработала 1,4 млрд долларов. Далее следуют дочерние банки итальянского «Юникредит» и венгерского «ОТП банка», но их прибыли существенно ниже миллиарда долларов.

«Общее снижение прибыли всех иностранных банков в России не является закономерным. Ведь именно в 2022 году после введения тотальных санкций произошел массовый отток капитала из РФ за рубеж. В 2023 году эта тенденция проявлялась уже не так сильно. Однако она сохраняется, и так будет до тех пор, пока российские банки подвергаются санкционным ограничениям. Но есть и другая сторона вопроса. Дело в том, что иностранным банкам в России приходится лавировать между санкциями против РФ, введенными на Западе, и требованиями российских законов, в том числе и относительно валютного регулирования. При этом, конечно, им не хочется упускать прекрасную возможность заработать», — пояснил экономист.

Ранее «Московская газета» объяснила, почему все большее число россиян переходит с безнала на наличные расчеты.

Андрей Мединский
Теги: прибыль, экономика, банки