В Рослесхозе назвали регионы с самой сложной лесопожарной обстановкой 9 мая

В Рослесхозе назвали регионы с самой сложной лесопожарной обстановкой 9 мая пресс-служба Рослесхоза

09 мая 2024 16:47:00

756

83 лесных пожара ликвидировано на территории России в течение последних суток. По данным Рослесхоза, общая площадь возгораний превысила 4 тысячи гектаров

9 мая продолжается тушение 66 лесных пожаров в 10 субъектах РФ на территории почти 96 тысяч гектаров. С огнём борются более 3,5 тысяч специалистов.

Самая сложная лесопожарная обстановка складывается в регионах Дальнего Востока. В помощь местным специалистам направили 200 сотрудников федеральной Авиалесоохраны. Они приступили к работе в Хабаровском крае, Амурской области, а также Еврейской АО, в которую командировали 45 пожарных парашютистов из Приморья и Якутии.

В Бурятии ситуацию с лесными пожарами полностью контролируют. По словам замглавы Рослесхоза Алексея Венглинского, уже ликвидирован пожар, подобравшийся вплотную к лесам вокруг Улан-Удэ. Но обстановка в регионе остаётся напряжённой из-за сильного ветра, поэтому все лесопожарные силы находятся в режиме повышенной готовности.

В пресс-службе федерального агентства лесного хозяйства РФ отмечают, что основная причина лесных пожаров связана с человеческим фактором.

Ветеран МЧС Александр Завьялов в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» отметил, что многие граждане игнорируют правила пожарной безопасности и разводят костры при сильном ветре.

«Погасить пламя в ветреную погоду крайне сложно, поэтому пожарные вынуждены тратить больше времени на локализацию. Кроме того, требуются дополнительные силы и средства, которые приходится снимать с других участков, где высоки риски возгорания», — пояснил эксперт.

Специалист также отметил, что не следует «делать скидку» на похолодание и снег в ряде российских регионов.

«Это может лишь минимизировать риски распространения ландшафтных возгораний. Но сильному огню небольшие снежные осадки не помешают. Избежать пожаров поможет только соблюдение элементарных правил», – подчеркнул Завьялов.

Он напомнил, что основные причины лесных пожаров, виновником которых становится человек, это сжигание сухой травы и мусора, в том числе на дачах и приусадебных участках, пал сухой травы на сельхозугодиях и разведение костров в лесах.

Ранее сообщалось, что камеры системы «Безопасный регион» в Подмосковье снабдят искусственным интеллектом для борьбы с лесными пожарами.

Руслан Романов
Теги: Рослесхоз, пожары, регионы