Экономисты дали прогнозы по валютным вкладам в 2023 году

Экономисты дали прогнозы по валютным вкладам в 2023 году Фото © «Гражданские силы.ру»

08 января 2023 12:55:00

1548

С учетом того, что экономическая ситуация в России не имеет ярко очерченных перспектив на 2024 год, население продолжит использовать валютные вклады как защитный актив. Резкого роста вкладов в иностранной валюте в 2023 году не ожидается так же, как и существенного снижения. Об этом рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

«В 2023 году тенденция сокращения валютных депозитов продолжится. Но эта ситуация не вызывает беспокойства. Продолжающееся сокращение валютных депозитов не ударит по банковскому сектору, поскольку российские банки давно не зарабатывают на валютных вкладах. Рублевые депозиты приносят кредитным организациям гораздо больше дохода, чем валютные. Что касается выбора валюты для хранения сбережений у населения, то тут работает старый финансовый принцип – хранить деньги стоит в той валюте, в которой их зарабатываешь. Это одна из причин сокращения долларовых вложений. Но у населения всегда есть возможность приобрести нужную сумму валюты при необходимости, например, для отдыха за рубежом», — сказал доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев также считает, что сокращение валютных вкладов негативно не отразится на российском банковском секторе. При этом эксперт убежден, что в текущем году сокращение валютных вложений приостановится.

«Для банков важна общая сумма вкладов, за счет которой формируется пассивный доход, необходимый для проведения активных банковских операций. В какой валюте формируется пассив – в рублях или долларах – это уже второстепенный вопрос. Таким образом, сокращение вкладов конкретно в американской валюте или евро не сильно влияет на финансовое состояние банков, если это не связано с общим снижением пассивной части дохода, при которой сковываются действия финучреждения и снижается активность банковских операций. При этом финансовая устойчивость банка не обязательно зависит от наличия большой прибыли. Здесь важнее соблюсти баланс в формировании пассива и актива», – разъясняет Михаил Беляев.

«По итогам 2022 года можно было бы прийти к однозначному выводу, что валютные вклады не приносят прибыль, поэтому следует ориентироваться на рубль как на самую твердую валюту в текущих условиях. Но в декабре ситуация сильно изменилась, когда курс национальной валюты пошатнулся. Тем не менее, дальнейшее снижение рубля по отношению к доллару и евро не ожидается. Вместе с тем у населения существует твердое убеждение, что сбережения следует хранить в иностранной валюте, поскольку доллар более надежная и перспективная валюта. Именно поэтому интерес к американской валюте у россиян поддерживается. С учетом того, что экономическая ситуация в России не имеет ярко очерченных перспектив на 2024 год, в ближайшие годы валютные вклады будут использоваться как защитный актив. Поэтому валютные вложения сохранят свое значение в банковском секторе РФ. В течение этого года резкого роста валютных вкладов не ожидается так же, как и существенного снижения. Возможно, будет незначительный рост вложений в общем объеме финансовых вкладов, в числе которых сумма валютных счетов несущественно вырастит», – сказал Михаил Беляев.

По последним данным, валютные депозиты россиян упали до минимума с 2008 года, составив 56 миллиардов долларов. Согласно информации ЦБ, валютные депозиты населения в октябре снизились на 6%, или 3,6 миллиарда долларов — до 56 миллиардов долларов. Это стало минимальным значением с декабря 2008 года, когда показатель находился на уровне 52,7 миллиарда долларов.

Элина Рустамова
Теги: валюта, вклады, прогнозы, экономика