Экономисты назвали способ установления Западом полного контроля над соблюдением санкций

Экономисты назвали способ установления Западом полного контроля над соблюдением санкций Фото © «Гражданские силы.ру»

15 мая 2023 19:20:00

1922

Соблюдение всех введенных Западом санкций в нынешних условиях невозможно, однако может стать реальным при изменении подхода к установлению запретов, считают эксперты

Сегодня стало известно о кооперации польских и белорусских перевозчиков, благодаря которой они обходят запрет со стороны ЕС за перевозки белорусскими автомобилями товаров из ЕС. Как сообщают СМИ, сейчас по территории Польши товары везут польскими тягачами, а на пункте пропуска меняют тягач на белорусский прямо на глазах у таможни, которая ничего не может сделать, потому что формально санкции не нарушаются.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин считает, что это лишь один пример обхода санкционных ограничений.

«Мой учитель, профессор Александр Иванович Бирман (советский экономист, годы жизни — 1910-1984, — прим. авт.) говорил, что когда выдумывается новый закон, то авторов у него всего 10-15 человек, а обходить этот закон будут миллионы. Поэтому так все и работает – всегда находятся лазейки для обхода санкций. К примеру, импорт европейских товаров во многие страны бывшего СССР, такие как Армения, Грузия, Казахстан, вырос. Одновременно на то же значение вырос их экспорт в Россию. Это ведь тоже произошло, потому что таким образом обходится запрет на ввоз определенных товаров в РФ. Вторичные санкции к этим странам европейцы не предъявляют, потому что опасаются, что они окончательно переметнутся на сторону России», — сказал экономист.

По мнению эксперта, применение мер воздействия к тем, кто обходит санкции на территории ЕС тоже затруднительно.

«Органы ЕС могут быть очень принципиальны в вопросе соблюдения санкций. Однако нужно понимать, что выполнение ограничений контролируют национальные органы соответствующих государств, которые будут действовать в соответствии с электоральными настроениями. Именно поэтому польские власти будут «закрывать глаза» на договоренности польских и белорусских перевозчиков. Ведь в нынешнем году в Польше пройдут выборы в парламент», — пояснил Иосиф Дискин.

Впрочем, по мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, ЕС сможет ужесточить контроль над соблюдением санкций, если изменит подход к самим санкциям.

«Евросоюз сейчас стремится не устанавливать новые ограничения, а контролировать уже введенные санкции. Поэтому, я полагаю, в ЕС будут делать все, чтобы этого добиться. Есть принципиально иной подход, к которому, я думаю, рано или поздно санкционирующие страны придут. Сейчас экспортировать в Россию можно все товары, которые не запрещены к ввозу. Но если запретить экспорт абсолютно всех товаров за некоторыми исключениями, контролировать несоблюдение этого ограничения будет гораздо проще», — рассказал экономист.

В конце апреля страны Большой Семерки и ЕС уже обсуждали введение полного запрета на экспорт западных товаров в Россию.

Андрей Мединский
Теги: санкции, экономика, Запад