Нефтяной бумеранг Европе: поставщики взвинтили цены

Нефтяной бумеранг Европе: поставщики взвинтили цены Фото © «Гражданские силы.ру»

16 мая 2023 20:59:00

2074

В начале мая Саудовская Аравия и Ирак подняли стоимость сырой нефти для стран Европы, сохранив или даже снизив цены для других рынков. На очереди – новый рост цен на рынке газа?

9 мая агентство Bloomberg ошарашило европейских читателей новостью: ключевые поставщики нефти из Персидского залива потребовали платить за свое сырье дороже, чем прежде. При этом, добивает читателя агентство, для всех прочих покупателей (прежде всего, для Азии) цены сохранились на прежнем уровне, а то и снизились.

Нефтяной рынок в последние годы, действительно, демонстрирует заметную волатильность. Однако в среднесрочной перспективе цены на черное золото очевидно остаются более-менее стабильными. Более того, в последнее время они, под давлением серьезных экономических проблем в США, замедления развития Китая, российской СВО на Украине и ряда других факторов, даже несколько проседают. За что же Европе выпало такое сомнительное счастье?

На самом деле эта ситуация прекрасно описывается русской поговоркой «сами на себя узлов в кнут навязали». Дело в том, что качество сырой нефти значительно отличается от месторождения к месторождению, в частности, по содержанию в ней серы и других примесей. Та, в которой примесей меньше, традиционно именуется «легкой», та, где больше – «тяжелой». Российская нефтяная марка Urals как раз и состоит в основном из смеси тяжелых сортов.

Аналогичные сорта производит Канада и Венесуэла, кроме того, такую нефть дают некоторые месторождения в странах Персидского залива. При этом, из-за разницы в качестве, производители и потребители нефти довольно сильно взаимосвязаны: нельзя просто взять и заткнуть пробкой месторождение, потерявшее своего покупателя. Однако перевести нефтеперерабатывающий завод на другой сорт нефти не менее, если не более сложно. Между тем, европейская нефтехимия десятилетиями была на пятую, а то и до третьей части завязана на доступную и относительно недорогую российскую Urals.

Когда Евросоюз 5 февраля вводил «ограничение стоимости российской нефти и нефтепродуктов», его чиновники как раз и рассчитывали на то, что нашим производителям не удастся быстро найти новых покупателей. В то же время они предполагали, что свою нефтехимию они в любом случае загрузят сырьем с помощью поставщиков из других стран.

Тем не менее, рубить с плеча в Брюсселе не спешили. Переговоры о санкциях на российскую нефть шли внутри Евросоюза около года: пока «младоевропейцы» в лице давно потерявшей промышленность Прибалтики под руководством Польши требовали немедленного и всеобъемлющего эмбарго, «старые европейцы» просчитывали варианты и искали вероятную альтернативу российским нефтедобытчикам.

В конце концов, решились. И поначалу санкции действительно дали эффект. Замену российской нефти нашли, в том числе, в Персидском заливе. В частности, Иракский Курдистан еще в марте 2022 г. выразил желание ежесуточно поставлять в ЕС до 500 тыс. баррелей нефти. Посредником выступила Турция, обеспечившая логистику сырья по собственному нефтепроводу Киркук – Джейхан.

Русские действительно понесли тяжелые убытки. По расчетам экспертной организации CREA, бюджет страны уже в январе ежедневно терял по 172 млн долларов. И предполагалось, что эти потери возрастут до 280 млн долларов.

При этом нельзя сказать, что европейцев не предупреждали, что эти надежды весьма призрачны. Буквально в те же дни, как еврочиновники опубликовали свое решение, глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман в интервью Reuters прямо заявил, что это решение приведет к дефициту на нефтяном рынке. О чем министр не сказал прямо – так это о том, что ему как одному из основных альтернативных поставщиков нефти в Евросоюз глупо было бы не воспользоваться таким подарком.

Между тем, как напоминает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, еще с 2017 г., когда наметилось снижение стоимости нефти, страны ОПЕК совместно с Россией приняли решение об ограничении добычи с целью стабилизации рынка. Очередное такое соглашение было достигнуто в начале октября 2022 г., и продлено до конца нынешнего. Поэтому любые резкие телодвижения могут привести к сильным флуктуациям рынка, поясняет эксперт.

Так и произошло. Как пожаловался недавно глава крупнейшей польской нефтяной компании Orlen Даниэль Обайтек, альтернативные нефтяные поставки обходятся в среднем на 30 долларов за баррель дороже, чем российские. В итоге его компания ежедневно теряет 27 млн долларов.

Но дальше – больше. Несмотря на серьезные проблемы в экономике, в т.ч. спад промышленности, Европе по-прежнему нужна тяжелая нефть. До поры до времени выручали поставки из Иракского Курдистана. Однако после того, как Ирак обратился в международный арбитраж в Париже с иском против Турции за перекачку нефти без контроля официального Багдада и выиграл дело, эти поставки в начале марта были прекращены.

Затем Багдад и Эр-Рияд попросту воспользовались усилившимся дефицитом на европейском нефтяном рынке, подняв свои отпускные цены. Кроме того, еще одним, хоть и не столь мощным рычагом влияния на стоимость нефти стало удорожание логистики нефти. Речь идет о т.н. «теневом» танкерном флоте.

Напомним, в рамках антироссийских санкций крупнейшие страховые компании стали отказываться от страховки кораблей, перевозящих российскую нефть. Тогда и стали появляться «теневые», т.е., незастрахованные в европейских и американских компаниях танкеры, перевозящие (в т.ч. и в Европу) черное золото «неизвестного происхождения». Но, поскольку за месяц танкер не построишь, «белый» флот стал усыхать, а стоимость официальной перевозки значительно поднялась.

И вот теперь еврочиновники, кажется, сообразили, что к чему, и намерены, в рамках 11 пакета антироссийских санкций запретить подобным судам швартоваться в европейских портах. Поистине, «если человек решил утонуть, спасти его невозможно».

Тем временем Европу, вполне возможно, ждёт рост и на рынке природного газа. Об этом предупреждает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «В случае жаркой погоды летом и раннего начала отопительного сезона мы считаем вероятным возврат цен в диапазон 600-800 долларов за тысячу кубометров», — считает эксперт. В последний раз такую цену европейцы видели зимой 2022 г.

Кауфман, правда, напоминает, что сейчас стоимость газа в Европе не превышает 400 долларов, его запасы в европейских хранилищах составляют не менее 60 процентов, и, при благоприятной погоде возможно дальнейшее снижение цены.

Напомним, летом 2022 г. заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предположил, что после остановки сертификации СП-2 стоимость газа в Европе может достичь 5 000 евро за 1 000 кубометров. Но в реальности, даже после диверсии на обеих нитках Северных потоков, цены на топливо пошли вниз.

Так что волатильность присуща газовому рынку не меньше, чем нефтяному. Недавно Израиль заявил о своей готовности поставлять голубое топливо в Европу через Кипр. И, хотя это дело далеко не завтрашнего дня, эта готовность также может оказать свое влияние на цены газа.

Илья Никонов
Теги: Нефть, Европа, цены