Экономисты не разделили ожидания Новака о падении размера скидки на российскую нефть

Экономисты не разделили ожидания Новака о падении размера скидки на российскую нефть freepik

23 декабря 2022 12:39:00

2387

Ожидания вице-премьера РФ Александра Новака о том, что дисконт на российскую нефть снизится, пока не подтверждаются объективными данными. Такое мнение «Гражданским силам.ру» высказали эксперты

Сегодня курирующий топливно-энергетический комплекс зампредседателя российского правительства Александр Новак заявил, что скидки на российскую нефть марки Urals выросли на фоне потолка цен на нефть, однако он ожидает, что они вновь снизятся.

Напомним, после введения западных санкций против РФ главными покупателями российской нефти стали Китай и Индия. Они приобретали нефть марки Urals с различным дисконтом. Весной этого года он составлял порядка 20% от биржевой цены, далее – колебался в пределах 20-25%. После введения потолка цен на российскую нефть 5 декабря дисконт вырос до 35%, но сейчас стабилизировался в пределах 30%.

«Нужно понимать, что дисконт – это премия за то, что страны в условиях санкций все же покупают нашу нефть, несмотря на риск попасть под вторичные санкции. Этот риск меньше не стал. Кроме того, пока по публикуемым данным видно только, что дисконт стабилизировался, и немного отошел от пиковых значений. Но я бы не назвал это снижением, скорее — скидка пришла к некоторой стабильности», — считает кандидат экономических наук Константин Селянин.

Можно предположить, что со временем Индия и Китай израсходуют запасы уже закупленной у России нефти, следовательно, у страны появится рычаг для снижения дисконта.

«Это возможно, но маловероятно. Пока события, связанные с введением потолка цен на нефть из РФ, гораздо более серьезно влияют на наших партнеров в Азии, нежели заполненность нефтью их резервуаров», — сказал экономист.

По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, дисконт на российскую нефть обусловлен исключительно политическими соображениями.

«Просчитать дисконт на будущее очень трудно, потому что он связан в основном с политикой, а не с коммерцией. А политические моменты прогнозировать в нынешних реалиях практически невозможно. К тому же надо понимать, что страны, которые имеют скидки на российскую нефть, будут отстаивать их, наконец, у них есть альтернатива. Поэтому рассчитывать на какое-то автоматическое снижение дисконта невозможно, это договорная величина. А если РФ будет настаивать на снижении дисконта, то может просчитаться и потерять этих партнеров. Поэтому делать твердые прогнозы об уменьшении дисконта под влиянием каких-то объективных условий нельзя. Там, где превалирует политика и политические решения, сложно опустить их на экономическую основу», — пояснил эксперт.

Ранее финансовый аналитик Тимур Нигматуллин рассказал о риске завышенных экономических ожиданий на 2023 год.

Андрей Мединский
Теги: экономика, Новак, нефть, скидки