Внешняя политика Китая продолжает видоизменяться

Внешняя политика Китая продолжает видоизменяться Фото © «Гражданские силы.ру»

21 декабря 2022 19:05:00

2280

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Денисов заявил о том, что внешняя политика Китая продолжает видоизменяться. На нее влияют внутренние изменения в стране, внешние факторы и очаги, которые позволяют реализовать интересы Китая на международной арене

«Для Китая Россия остается стратегическим партнером, наши отношения характеризуются формулой, которую можно назвать дискурсом: всеобъемлющее партнерство и взаимодействие в новую эпоху. Мы нужны друг другу в равной мере- отметил Денисов.

При этом, по мнению Полномочного Посла, ни Китай, ни Россия не претендует на перерастание отношений в союзнические.

Старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Иван Зуенко напомнил: Китай интегрировался в международную политическую систему в 80-е годы прошлого столетия.

«Тогда же в Пекине поняли, что между странами существует элемент национальной конкуренции, а потому необходимы подходы, упрощающие достижение этих интересов. Теоретическое обоснование получила так называемая мягкая сила, то есть культурное влияние. Для этого Китай обратился к западному опыту, а к нулевым годам Пекин начал активно вкладываться в продвижение своей мягкой силы. Это и СМИ, и пресс-туры, и стипендиальные программы, научные конференции, социальные сети», — отметил Зуенко.

Однако в современных условиях, по словам эксперта, выяснилось, что информацией в интернете по большей части управляет Запад, а потому мир смотрит на Китай глазами Запада. Именно поэтому сейчас Китай активно продвигает свою точку зрения и свое влияния путем внедрения своих ценностей в международные организации.

Политолог Владимир Перфилкин согласился с тем, что политика сглаживания, которую долгие годы вел Китай, в условиях современности не работает. Поэтому Пекин начинает действовать более уверенно, распространяя свои нарративы.

«Если раньше Восток равнялся на Запад, то сегодня Европа в своих трудах (политических, экономических, культурных, экологических) опирается на инициативы Поднебесной», — заключил собеседник издания.

Историк Дмитрий Вятчин назвал дискурсивную силу Китая желанием продвинуть в массы исторически сформированную восточную философию.

«До недавнего времени у нас наблюдалась не только политическая, но и культурная гегемония Запада и США, восточные же направления, то же конфуцианство, оставались в стороне и почитались лишь небольшими группами. Сейчас же из-за снижения политического влияния Запада, Китай стал более уверен в своей культуре. Он не просто ограждает ее от влияния со стороны, но и подготавливает почву под распространение этой культуры. И она находит все больше почитателей. Мы видим рост духовности населения, смену приоритетов во внутрь, повышение внимание к образованию и традиционным семейным ценностям. Все это как раз часть культуры Китая, которая контрастирует с европейской культурой свободы», — заключил собеседник издания.

Яна Соловьева
Теги: Китай, внешняя политика, политика