Аналитики оценили последствия регулирования пошлинной политики для экономики РФ

Аналитики оценили последствия регулирования пошлинной политики для экономики РФ Фото © «Гражданские силы.ру»

22 декабря 2022 13:39:00

2397

Эксперты издания в этом вопросе разделились на два лагеря — изоляционистов и глобалистов

Повышению ввозных пошлин для продукции из «недружественных» государств может существенно повлиять на цены и рыночную конъюнктуру в России. И здесь надо думать, что важнее для нашего населения, сообщил изданию «Гражданские силы.ру» к.э.н., доцент департамента налогов и налогового администрирования финансового университета при правительстве РФ Алексей Шестемиров.

«Пути два: первый — это ввод пошлин, увеличение цен на ввозимую продукцию, возможный дефицит некоторых товаров, но открытые сегменты рынка для товаров российского производства и «дружественного» импорта. Второй путь: оставляем как есть или снимаем эмбарго на продукцию из «недружественных» стран и получаем существующую конкуренцию, а в некоторые моменты даже позитив для производителя из такого государства. Для сегодняшней ситуации необходимо, на мой взгляд, смотреть стратегически. Каждое государство должно стимулировать своего производителя и искать импорт. Если же поддерживать экономику за счет импорта из «недружественных» государств, то это путь к зависимости, которым мы и так движемся долгое время. Сегодня необходимо глобально направлять усилия на инвестиции в свой реальный сектор и поддерживать его. Есть очень качественный тезис: «в любой кризис лучшая инвестиция — это инвестиция в себя». Так что развитие собственного производства, реального сектора — это единственный выход из экономических кризисов, а также путь к финансовой независимости государства», — считает Алексей Шестемиров.

Другие эксперты считают, что пока как санкционное, так и контрсанкционное противостояние России и Запада, продолжающееся с 2014 года, имеет лишь негативный характер. К тому же, если дело пойдет так дальше, то облагать пошлинами поставки из «недружественных» стран скоро и вовсе не понадобится, поскольку они и без того сократились до исторического минимума. И если обложить дополнительными таможенными барьерами те ручейки западных товаров, что еще продолжают идти в Россию, то едва ли это как-то заденет западный бизнес. А вот российские потребители могут ощутить весьма неприятные последствия.

«Импорт в Россию из «недружественных» стран и так резко сократился в этом году – из-за санкций, приостановки деятельности ряда западных компаний в России, трудностей с логистикой и финансами. Так, по данным Евростата, экспорт из стран Евросоюза в Россию сократился больше чем на треть (35,6%) до 42,2 млрд евро. Экспорт из США упал в несколько раз по сравнению с прошлогодним уровнем и в октябре 2022 года составил всего $80 млн. По данным «Известий», в стране осталось несколько десятков тысяч новых иномарок (видимо, тут не учитываются китайские машины), что хватит лишь на месяц продаж. Конечно, наиболее чувствительны для людей – продукты питания, медикаменты, медицинское оборудование, хотя на них обычно не распространяются санкции, многие бренды официально отказались поставлять продукцию в Россию или ограничили ассортимент. Это означает, что западные (сюда же можно отнести и японские, и в некоторой степени южнокорейские) товары и так стали значительно менее доступными для российского потребителя. А их ввоз в страну по каналам параллельного импорта обходится дороже из-за дополнительных затрат на логистику. При этом возрастают риски контрафакта, нет возможности осуществлять прежний уровень сервисной поддержки. В декабре правительство уже ввело 35% пошлину на ввоз ряда товаров личной гигиены (моющие средства и чистящие средства, шампуни, дезодоранты) из США, Канады, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Польши. В Минэкономики и Минфине РФ обсуждается введение повышенных пошлин на пиво из «недружественных» России стран. Часто это обосновывают поддержкой местных производителей», — прокомментировала ситуацию Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

По словам аналитика, что экспорт из России в ЕС за 9 месяцев увеличился на 53% (в основном за счет роста стоимости экспортируемых энергоресурсов), в США существенно сократился в этом году из-за санкций (Вашингтон запретил ввоз нефти, нефтепродуктов, алмазов, морепродуктов, установил заградительные пошлины на часть металлургической продукции, но сохранил возможность импортировать алюминий, уран, титан, удобрения, платиноиды). По данным Census Bureau, импорт США из России в октябре достиг максимума за 5 месяцев.

«Это как-то не очень согласуется с идеей «наказать» «недружественные» страны», — добавила эксперт.

Объявление Россией полноценного торгового противостояния с Западом в виде того же повышения пошлин приведет лишь к росту цен и сужению ассортимента товаров в стране в то время, как результаты импортозамещения и параллельного импорта пока остаются неочевидными.

«С точки зрения российской экономики и населения все санкционное противостояние России и Запада, продолжающееся с 2014 года, имеет негативный характер. Санкции и контрсанкции приводят к ухудшению условий внешней торговли и инвестиций, ускоренному росту цен на продукцию отечественных и «дружественных» производителей за счет ограничения конкуренции путем искусственного недопущения на внутренний рынок продукции европейских и американских компаний, сокращению качественных рабочих мест в иностранных компаниях на территории России, снижению доступности в России передовых технологий и современного оборудования. Даже если считать, что продэмбарго создало благоприятные условия для развития российского сельского хозяйства и импортозамещения, можно было бы добиться этого другими методами (субсидии, льготные кредиты, налоговые льготы). Более того, с раундом санкций 2022 года сельское хозяйство лишилось доступа к высокопроизводительной западной с/х технике (например, комбайны), семенному фонду, и т.д., что в перспективе может привести к сокращению урожайности, пока не удастся заместить эту технику и материалы. Представляется, что для потребителей предпочтительнее была бы отмена санкций и контрсанкций, но вряд ли это возможно в текущей обстановке», — резюмировала Ольга Беленькая.

Как бы там ни было, аналитики советуют действовать в такой чувствительной как для экономики, так и для населения области как таможенные барьеры осмотрительно, и принимая во внимание исторический опыт вместо того, чтобы по богатырской привычке «рубить с плеча».

«В истории международной торговли было много разных этапов. В частности, в древности и раннем средневековье ввозные пошлины были чуть ли не единственной возможностью получать выгоду от экономической активности в исчислимых величинах. Ведь те подати, которыми сюзерены облагали своих вассалов, в основном опирались на чисто умозрительные расчеты. Поэтому пошлинная политика стала главным инструментом регулирования импортно-экспортной торговли. Но сегодня номенклатура импортных и экспортных товаров слишком сложна. И четко выстроить её непросто – слишком значимые различия могут заключаться в мелких бюрократических нюансах. Поэтому и регулировать эту политику следует очень аккуратно – по каждому из пунктов отдельно с учетом внутреннего спроса, реального потребления и производства», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Виктор Шахурин, генеральный директор УК «ИВА Траст».

Сергей Путилов
Теги: экономика, пошлина, Россия