Эксперты оценили сообщение Росстата о рекордном за восемь лет росте доходов россиян

Эксперты оценили сообщение Росстата о рекордном за восемь лет росте доходов россиян коллаж «Гражданские силы.ру»

10 февраля 2022 20:30:00

3795

Росстат отрапортовал о росте реальных располагаемых доходов россиян за прошлый год, и выкладки эти оказались едва ли не сенсационными

Судите сами, благосостояние сограждан в 2021 году подросло на 3,1% — максимальным показатель с далекого, досанкционного 2013 года. Понятно, что минувший год выдался благодатный с точки зрения выборных раздач. Но только ли благодаря этому достигнут небывалый по российским меркам успех (правда, несколько смазанный рекордной же инфляцией), и удастся ли повторить его в году нынешнем?

Напомним, схожего успеха на волне роста цен на энергоносители и отсутствия внешнеполитических шоков в последний раз удалось достичь лишь восемь лет назад, когда доходы россиян возросли на 4%. Затем же в кошельках населения наступила сплошная — если не черная — то мрачно-серая полоса. Так, в 2014–2017 годах реальные располагаемые доходы лишь снижались. В 2018-м был отмечен чисто символический рост на 0,4%, в 2019-м — на 1%. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса доходы и вовсе опустились на 2%. В целом, за 2014-20 годы люди обеднели на 10%. И вот теперь, казалось бы, первый обнадеживающий сигнал за многие годы. Но насколько долгосрочным может быть этот тренд?

Инфляция пока упорно не желает сдаваться, а выборов на этот год не намечается. Нет сомнений, что поддержать планку доходов в 2021 году помогла среди прочего раздача денег пенсионерам из бюджета на сумму ни много ни мало 700 миллиардов рублей, что позволило тому же Росстату отчитаться о росте доходов пенсионеров на 4,1% в реальном выражении. Но что дальше?

Расхождение между бравурными отчетами статистического ведомства о росте благосостояния и ощущениями простых граждан не могут не поражать. Так, опрос ВШЭ свидетельствует, что лишь 8% россиян в прошлом году почувствовали улучшение материального положения. У 39% ситуация, по их оценкам, ухудшилась, 29% ждут дальнейших финансовых проблем. Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года инфляция составила 8,4%, но по оценке потребителей она достигает 18%, выяснили эксперты «Ромира».

Почему такие сильные расхождения между цифрами Росстата о росте доходов и личными впечатлениями людей, которые по итогам походов в магазин чуть ли не единодушно уверяют, что жить стало не лучше, а хуже?

«В данном случае больше доверия субъективному ощущению людей, чем данным Росстата: при инфляции в 8,4% за 2021 год сложно заметить прирост реальных доходов на 3,1%. Продовольственная инфляция за прошлый год расширилась более чем на 10%, и это только по официальным наблюдениям. В реальности она может оказаться выше в два-три раза. В потоке постоянных подорожаний всего и сразу увеличение реальных располагаемых доходов казалось действительно символическим, хотя нельзя не порадоваться самому факту наличия этого прироста. Исходя из того, что инфляционный рост продолжается, и в этом году в январе индекс потребительских цен прибавил почти 1% и будет укрепляться, вероятно, весь I квартал, — правда на стороне пессимистов. Если власти в этом году выполнят свою социальную программу, прирост реальных доходов может составить 2-4%. Однако в кошельках мы этого не заметим: инфляция будет заметно выше», — сказала «Московской газете» старший аналитик информационного-аналитического агентства «Альпари» Анна Бодрова.

Другие эксперты, впрочем, были более осторожны в оценках.

«Инфляция такая странная вещь, что все ее ощущают по-разному. Кто-то покупает стройматериалы, а они сильно подрожали. Гречка с маслом подорожали на 20-30%. Дорожают автомобили, жилье. Сыграла роль угроза потери работы, распространение пандемии. Как бы там ни было, в итоге спрос возрос. Соответственно и цены в прошлом году подскочили на определенные группы товаров из-за боязни населения, что все станет дороже. А на какие-то товары не первой необходимости цены не сильно выросли. В то же время методика Росстата, на мой взгляд, соответствует мировым стандартам, поэтому ей можно верить. Рост доходов в реальном выражении составил 3,1%, а в номинальном все 11% вышло. Соответственно, опередили в прошлом году инфляцию по доходам. Рост связан с тем, что кризис носил краткосрочный характер, и безработица вернулась на нормальный докризисный уровень. Экономика в хорошем состоянии, можно сказать, благоденствует, потому что растут цены на наш сырьевой экспорт. Плюс нестандартные выплаты детям, пенсионерам тоже внесли свой вклад. Все это подхлестнуло рост доходов», — поделился своим мнением с «Московской газетой» заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Значит и дальше будем лишь богатеть? Здесь, к сожалению, все не столь оптимистично.

«Без прошлогодних социальных выплат на такой рост доходов не вышли бы. Но следует учитывать, что они были скорее разовым явлением, и в этом году хотя бы выйти на 2% роста доходов уже было бы хорошо. Инфляция по итогам, видимо, будет около 6%. Но важно учитывать, что рост зарплаты отставал от производительности труда. А такой разрыв стимулирует инфляцию. Цены на энергоносители росли, поэтому получился доход, принесенный ветром. В этом году едва ли удастся повторить успех с прошлогодним ростом реальных доходов населения», —резюмировал эксперт.

«Расхождения между цифрами Росстата о росте доходов и личными впечатлениями людей – достаточно давняя проблема. В первую очередь, стоит выделить эффект, который вызывает существенный рост одного из компонентов индекса цен: когда потребитель видит рост цены строительных материалов на 20% за год, его мало интересует, что цены на коммунальные расходы росли темпами ниже консолидированного индекса. Или когда цены на наиболее популярные продукты питания резко растут, потребителя сложно убедить, что стоимость части продуктов осталась на тех же уровнях. Стоит учитывать и несовершенство методологии учета доходов и расходов Росстата», — отметил в беседе с «Московской газетой» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: Росстат, доход, рост