Эксперты оценили высказывание Путина о «хлюпающем болоте» в экономике

https://life.ru

13 июля 2020 18:58:33

1962

Если не уделять пристального внимания развитию отраслей экономики страны, то страна погрузится в застой: «болото вокруг будет хлюпать»

Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщают «Известия».

«Если мы будем сидеть на одном месте ровно, ничего делать не будем, то так и будем, болото вокруг нас будет хлюпать, не избавимся никогда от избыточных административных барьеров ни в строительстве, ни в других отраслях», — сказал Путин.

Накануне в ходе совещания российский президент поручил правительству скорректировать национальные проекты, а также дал распоряжение администрации Кремля разработать указ о национальных целях до 2030 года. Два года назад Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года, предусматривающий выход на темпы роста выше среднемировых (3,5%). Были утверждены 13 нацпроектов, предусматривающих финансирование в размере 25,7 трлн рублей. Они представлены по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Проекты призваны простимулировать развитие экономики и улучшить качество жизни россиян. Однако сейчас власти откровенно признали, что если не предпринять энергичных действий, то застоя не миновать. Чем закончился советский застой хорошо известно — крахом великой державы.

На днях глава Счетной палаты Алексей Кудрин также заявил о намечающемся застое в экономике России. По его словам, экономика страны находится в застое, поскольку необходимые меры по ее развитию (в частности, структурные реформы) не предпринимаются.

Об этом он сказал во время лекции для выпускников Российской экономической школы (РЭШ), сообщает РБК.

По оценке Кудрина, «если сбудется официальный прогноз этого года, и мы упадем около 5% ВВП, то средний темп роста экономики страны за последнее десятилетие составит всего 1%».

«Это очень мало, это исторически мало», — признал председатель Счетной палаты. Международный валютный фонд дает еще более пессимистичные прогнозы. МВФ ухудшил в июне свой прогноз по экономике России, пообещав падение ВВП РФ на 6,6%.

«Похоже, что пандемия коронавируса только подсветила те проблемы, которые и так стояли в полный рост внутри Российской экономики. Все они не новы и ни для кого откровением не являются: жесточайшая расслоение общества, чудовищных размеров бюрократическая машина, отсутствие доступных средств для бизнеса и населения, морально устаревший рынок труда и социальный сектор, который требует колоссальных затрат и минимально поддерживает население, и многое другое. Текущий кризис увеличил перекос экономики в сторону сырьевого сектора и ещё раз обратил внимание на эту проблему, но ее решение никому не интересно. В 2020 году спад российского ВВП составит не менее 5-6%, в 2021 году есть шансы выйти «в нули», рост на уровне развитых стран, по крайней мере, в реальности, а не на бумаге, нам пока не грозит», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«То, что было произнесено в этот раз, уже много раз произносилось ранее. И национальные проекты корректировались, и цели устанавливались, и задачи «ускориться, собраться, совершить рывок» озвучивались. А на деле, всё как было, так и остается. Две волны «майских указов» ушли, как вода в песок, бесследно растворившись в словах и не оставив о себе даже воспоминаний. Застойные явления в российской экономике, если браться за самые основы, проистекают из того, что сама эта экономика сейчас в значительной степени является имитационной. А попытки что-то исправить не носят системного характера — это латание пробоин. Причем не рыночными методами, а в «ручном режиме». Громогласно объявляются планы вселенского масштаба, перерезаются ленточки на стойках будущих космодромов, миллиарды закапываются в землю при строительстве «центральных автомобильных колец» или иных мегапроектов, протягиваются трубопроводы «из ниоткуда в никуда» или с нулевой экономической эффективностью. Потом все это благополучно забывается и объявляются новые грандиозные задачи. Со стороны выглядит весьма впечатляюще, если не понимать, что все это — имитация деятельности.

На самом деле для того, чтобы экономика нормально развивалась и росла быстрыми темпами, надо создать условия, благоприятные для притока инвестиций и отойти подальше, спрятав руки за спину: экономике просто не надо мешать, дальше она все сделает сама. Ибо любая рыночная экономика — это тысячи, десятки или сотни тысяч мелких, средних и крупных предпринимателей, которые хотят развивать свое дело, расширяться, зарабатывать прибыль. Специалистам, не строящим свой бизнес, а работающим по найму, интересно расти профессионально и материально, двигаться по карьерной лестнице, заниматься любимым делом и так далее. И в совокупности эта масса активных, профессиональных и деловых людей составляет единый организм, который обладает уникальными способностями к саморегулированию, формированию устойчивых балансов в любых сегментах и направлениях, способностью преодолевать трудности и «самоизлечиваться» в случае кризисов, перекосов или иных «рыночных болезней». Создать условия и не мешать — больше ничего не нужно. Но, увы, нерыночные подходы не способны создать ни того, ни другого. А без этого любая экономика, управляемая вручную, будет напоминать хромую утку.

Стоит ли ожидать выхода на темпы развития выше мировых? Откуда? В этом году наш ВВП, скорей всего, упадет на 5,5–6,5%, в следующем может (не факт, но может) заметно вырасти. Но заметно именно на фоне низкой базы этого года. Производительность труда в России более чем вдвое отстает от среднемирового уровня (именно среднемирового, с учетом Нигерии, Сомали и Папуа — Новой Гвинеи). От развитых стран мы отстаем в разы. Да и не помогут среднемировые темпы расширения экономики нам догнать остальных: мы так отстали, что для того чтобы наверстать упущенное, надо расти раза в три-четыре быстрее среднемировых темпов. Китай три десятилетия показывал темпы прироста ВВП в 8-9%, лишь в прошлом году опустившись до 6%. Индийская экономика расширяется на 8–8,5% ежегодно. Наша же в силу структурных перекосов имеет потенциальный потолок органического роста не более 1,7–2,2%. Отдельные случаи, когда мы росли быстрее, были вызваны временными и, главное, внешними причинами, такими как взлет цен на нефть, благоприятная конъюнктура и так далее. Так что никаких поводов ждать «прорыва» или «взрывного роста» сейчас точно не наблюдается», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: экономика, застой, создать условия развития, Путин