Должна ли Россия принимать участие в формировании новых политических лиц Сербии?

https://www.atomic-energy.ru

13 июля 2020 21:24:19

1180

Тревожные сообщения продолжают поступать из Белграда. В столице Сербской Республики неспокойно: в городе проводятся вечерние протесты, оппозиционеры выдвигают новые требования, участники митингов вступают в столкновения с полицией

Отдельные СМИ заявляют, что указанные беспорядки якобы устраивают «русские шпионы», а официальные власти эти версии настойчиво опровергают.

Несмотря на то, что совсем недавно в стране состоялись парламентские выборы, уверенную победу на которых одержала президентская партия, политическое согласие в настоящее время в сербском обществе отсутствует.

Похоже, что сербы в очередной раз столкнулись с неоправдавшимися ожиданиями и затребовали новых перемен. Следует отметить, что предпочтения южного балканского народа меняются так быстро, что российская политика не всегда успевает за ними наблюдать и делать конструктивные выводы.

Казалось бы, еще «вчера» Александр Вучич считался надежным союзником России на Балканах. Но уже «сегодня» сербские политологи обвиняют  президента своей страны в серьезном политическом лукавстве. Очередная загадка для российского общества, которую нужно разгадывать.

Наверное, рано или поздно России придется определиться и сделать окончательный выбор. Либо Москва начинает всерьез интересоваться внутрисербской проблематикой, усиливать не только дипломатическое, но и историко-культурного взаимодействие, либо отворачивается в другую сторону и пускает весь процесс на самотек. Вместе с тем, второй вариант не дает никаких гарантий того, что России не придется в определенный момент «разворачивать самолет в небе над Атлантикой» и возвращаться на круги своя. Но в этом случае точечные дипломатические шаги уже вряд ли помогут и отыгрывать ситуацию на прежнюю точку будет очень непросто.

Избежать повторения подобных политических зигзагов может только целостная культурно-информационная политика.

В России действительно много говорят о Сербии, но в реальности самыми популярными личностями в нашей стране являются не политики и военачальники, а деятели культуры: философ Милорад Павич, главный «советский индеец», каскадер Гойко Митич и молодой актер Милош Бикович.

М. Павич и Г. Митич свой неоценимый вклад в мировую культуру, а также в развитие российско-сербских отношений уже внесли, вопросы к ним в этом аспекте не возникают.

Что касается Милоша Биковича, то его кинематографическая популярность на территории Российской Федерации в настоящее время выходит почти на запредельный уровень. Многие политики могут позавидовать такому успеху. Иногда складывается впечатление, что творчество сербского актера в скором времени начнут изучать в российских образовательных учреждениях.

Вместе с тем, отсидеться по-тихому в павильонах «Мосфильма» у Биковича уже вряд ли получится — популярность не даст ему это сделать. Так или иначе, в российском сознании будет постоянно появляться спонтанный вопрос: «В Белграде опять неспокойно? А где же Бикович, опять в Москве?»

Наступит день, Милош Бикович повзрослеет и, наверное, ему придется завязывать с комедиями, брать на себя заботу за состояние российско-сербских отношений и реализовать уже собственные «творческие» проекты.   

Кто знает, может быть, сербский актер со временем станет серьезной общественной фигурой и, подобно Рональду Рейгану, сможет превратить в жизнь чаяния сербского народа.

Максим Бардин (политолог), г. Москва
Теги: Сербия, российско-сербские отношения, политика