«Ситуация поможет некоторым губернаторам «выбить» из Москвы дополнительные ресурсы»: политологи высказались о событиях в Хабаровске

Фото: rosinform.press

12 июля 2020 22:03:00

1538

Второй день в Хабаровском крае продолжаются протесты после задержания губернатора региона Сергея Фургала

Очередное шествие в Хабаровске началось сегодня уже после 21:30 по местному времени (14:30 мск.), пишет «Коммерсантъ»

Порядка 300 человек пришили к Белому дому, скандируя лозунги и выдвигая требования властям. За полночь у дома правительства начались задержания. «Интерфакс» сообщил о четырех задержанных. 

Накануне в Хабаровске на акции в поддержку Фургала вышли, по разным оценкам, от 10 до 35 тыс. человек.

Губернатора Хабаровского края подозревают в организации покушения на убийство бизнесменов, совершенных еще в середине 2000-х, люди же требуют его освобождения, заявляя, что это они его выбирали и потому не потерпят навязывания центром каких-то своих правил.

Политолог Евгений Сучков изумился тому, как действуют в данной ситуации федеральные власти.

«Сегодня всем, кто наблюдает за развитием ситуации в Хабаровском крае стало ясно, что решение об аресте его губернатора было как минимум несвоевременным, а способ исполнения топорным. Даже если Фургал действительно виновен в инкриминируемых ему деяниях, то всё это можно было сделать гораздо тоньше…», — пишет он на своей странице в Facebook.

Тем не менее, по мнению политолога, вряд ли нынешние протесты на Дальнем Востоке запустят цепную реакцию

«Сегодня некоторые эксперты и политики прогнозируют, что эта история может стать спусковым крючком для прорыва массового, ныне в основном латентного недовольства чуть ли не по всей России. Это вряд ли произойдёт. Как пел Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». В. Жириновский вряд ли захочет пойти на эту роль, т.к. скорее использует ситуацию для привычной для него торговли с Кремлем, нежели попытается стать «лидером восстания». Г. Зюганов вообще настолько самоизолировался, что ждать от него резких шагов вообще не приходится тем более, что это история не КПРФ, и портить лишний раз отношения с Кремлем не стоит. Что же касается иных потенциальных лидеров протеста, то раскачать ситуацию в общероссийском масштабе никому из них ныне явно не по силам. Но вот то, что эта ситуация поможет некоторым губернаторам выбить из Москвы дополнительные ресурсы вполне возможно. Образовавшийся сегодня серьезный классовый разрыв в региональных бюджетах реально может стать если и не поводом к восстаниям в регионах, то к крайне серьезному недовольству и населения и региональных элит региональной и федеральной властью. Вопрос только в том, насколько у Москвы хватит ресурсов. Но от того, как Кремль будет выбираться из одной из многих, им же самим созданных проблем, во многом зависит и политическая стабильность и рост протестных настроений в регионах», — считает эксперт.

Не верит в нарастание протестных настроений и политолог Валерий Соловей.

«… стратегия «верните нам губернатора» она, к сожалению, не сработает. Пока более разумное (решение) они не предлагают. Власть рассчитывает, в общем, верно, тем более что, если за Хабаровским не поднимутся другие регионы, а они не поднимутся, они просто раздавят этот протест, так как всегда они это делали. Потом найдут виновных, кого-то обвинят в этом, сегментируют этот протест, и сведут его на нет. Протесты вряд ли перекинутся на другие регионы, поэтому усмирить людей в Хабаровском крае не составит для властей особого труда», — рассказал политолог «Эху Москвы».

В то же время, как сообщил Соловей в своем телеграм-канале, едва ли власти смогут наращивать свой силовой потенциал. 

«Репрессии усиливаются именно потому, что популярность президента и его рейтинг больше не работают. Подлинные результаты плебисцита известны Путину.

Как далеко зайдет паровой каток? Выскажу странную для непосвященных уверенность: он сломается в течение нескольких ближайших месяцев. Сперва начнет буксовать, затем – работать вхолостую, и в итоге остановится. Но несколько месяцев всем нам будет крайне неуютно», — заключил Соловей.

Денис Калугин
Теги: Серей Фургал, Хабаровский край