Эксперты предсказывают банкротство Tesla уже через месяц

Фото: wardsauto.com

03 февраля 2019 13:23:27

3604

Детище Илона Маска корпорация Tesla рискует обанкротиться уже в марте, когда ей предстоит выплатить около $1 млрд по облигациям. При этом средств в компании, всегда пытавшейся заглянуть за горизонт технического прогресса, нет.

Эксперты не исключают, что в Tesla объявят дефолт по облигациям с последующим банкротством, сообщает РИА Новости.

Выплаты должны быть сделаны 1 марта, в то время, как сумма долга достигла $920 млн. Эксперты произвели подсчеты, из которых следует, что средств которыми располагает Tesla, достаточно для оплаты лишь половины требуемой суммы. Остальная часть долга, вероятно, будет гаситься акциями. При этом трейдеры без оптимизма смотрят на рост стоимости акций компании в ближайшей перспективе. Для того, чтобы погасить оставшуюся часть долга акциями их рыночная стоимость должна составлять не менее 360 долларов за штуку. Это на четверть выше нынешних котировок.

Акции вполне могли бы подорожать, в случае, если по итогам прошлого года была достигнута положительная динамика. Однако результаты оказались разочаровывающими: по итогам четырех кварталов производитель электрокаров показал убыток почти в миллиард долларов. Спасти компанию может лишь чудо, в противном случае дефолт и банкротство неизбежны. Тем не менее, ряд аналитиков не теряет оптимизма.

«Учитывая волатильность этих акций, вполне возможно, что их стоимость окажется в районе 360 долларов за единицу к началу марта», — заявил агентству Bloomberg старший портфельный менеджер инвестфонда Aegon Asset Management Крис Хартман.

Начало нынешнего года пока не принесло положительных вестей для Tesla. В январе компании вынуждена была отозвать почти 15 тысяч машин из Китая из-за проблем с подушками безопасности. Изготовленные японской компанией Takata системы включают в себя газогенераторы с применением нитрата аммония и рискуют взорваться в любой момент. Чтобы компенсировать убытки Tesla пришлось сократить три тысячи сотрудников, включая финансового директора Дипака Ахуджу.

Ослабляет позиции компании усиливающаяся конкуренция на рынке электромобилей. В конце прошлого года компания Porsche представила свой электрический спорткар Taycan EV, обеспечив себя заказом на целый год. При этом, если изделия Илона Маска Model S и X продаются на рынке по 100 тыс. долларов, то Porsche удалось снизить стоимость своей модели до 80 тыс. долларов.

Сергей Путилов

Теги: Tesla