Фотовыставка «Подземная Неглинка» открылась в Москве

Фото: places.moscow

03 февраля 2019 12:25:34

1553

Мало кто из жителей столицы знает, что буквально под их ногами несет свои темные воды подземная река Неглинка, о которой издревле слагалось немало мрачных легенд.

Двести лет московские власти пытались укротить бурный нрав восьмикилометрового притока Москвы-реки, сначала путем облагораживания в виде сети водоемов, а затем заключая ее в подземный коллектор. Но река регулярно вырывалась наружу, и тогда центральный улицы первопрестольной превращались в настоящую русскую Венецию, передвигаться по которым можно было лишь на лодках. Еще живы очевидцы таких разливов Неглинки, последние из которых наблюдались вплоть до шестидесятых годов двадцатого века.

В наши дни отделанные старинным красным кирпичом разветвленные коллекторы подземной реки, стали излюбленным местом тусовок для неформалов и диггеров. Интерактивная выставка фотографий «Подземная Неглинка», открывшаяся в малом зале Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ), поможет москвичам лучше узнать о загадочной реке, о существовании которой многие даже не подозревают.

Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, выставка организована столичными властями совместно с Всероссийским обществом охраны памятников и культуры (ВООПиК).

Посетители смогут увидеть фотографии заброшенных и действующих коллекторов Неглинной, карту-схему реки, артефакты и части коллекторов XIX и XX веков. Выставка работает с понедельника по пятницу с 11:00 до 18:00.

Неглинка берет свои истоки из Пашенского болота возле Марьиной рощи и, пересекая под землей центральные кварталы города с севера на юг, течет под улицами, автострадами, домами. Скрытая от людского взора водная артерия некогда была полноводной чистой рекой, а местами по ней даже ходили небольшие суда. При Иване Грозном ров с водой, окружающего Кремль, поступала из Неглинки. На реке водружались плотины, благодаря которым образовалась сеть связанных друг с другом прудов, используемых для разведения рыбы. Однако уже середине восемнадцатого века воды реки оказались сильно загрязнены отходами стремительно растущего населения Москвы и развивающейся промышленности. Еще одна серьезная неприятность заключалась в том, что в весеннее полноводье и сильные дожди Неглинная разливалась и затопляла целые улицы. 

После войны 1812 года, когда Москва восстанавливалась из пепла пожарища Неглинная на протяжении примерно трех километров была заключена в кирпичную трубу и спрятана под землю. Работы по строительству подземной долины велись под руководством военного инженера Е. Г. Челиева, изобретателя цемента, затвердевающего в воде. Укладка реки под землю продолжалась вплоть до советского времени. Сегодня Неглинка начинается в районе Марьиной Рощи и несет свои тихие потоки под улицами Стрелецкой, Новосущевской и Достоевского, а также под 3-м Самотечным переулком. Далее проходит под Цветным бульваром, Трубной улицей и Трубной площадью. Как минимум раз в год сотрудники ГУП «Мосводосток» обязаны спускаться в коллекторы, чтобы готовить их к весеннему паводку.

Сергей Путилов

Теги: Неглинка, Москва