Корабли ВМФ РФ оснастили вызывающими у врага слепоту и галлюцинации системами

Фото: yandex

02 февраля 2019 13:51:18

1653

Корабли ВМФ России оборудовали станциями визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Подобное нелетальное оружие способно вызвать расстройство зрения у противника и вызвать у него галлюцинации. Эффект производится, благодаря низкочастотным колебаниям яркости, воздействующим на зрительные нервы.

Новые для вооруженных сил системы разработаны холдингом «Росэлектроника»,  установлены на борту двух российских фрегатов «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». В дальнейшем также планируется установить их на двух фрегатах проекта 22350, строящиеся сейчас на судостроительном заводе «Северная верфь», передает РИА Новости.

В России похожие спецсредства уже приняты на вооружение МВД, некоторые производятся серийно, например, изделие «Поток», созданное НПО «Специальные материалы».

Из открытых источников известно, что устройство «Филин» тестировалось в Институте мозга человека им. Н. Бехтеревой. Добровольцы, по некоторым данным, сообщали о временной потере зрения, головокружении и потери ориентации в пространстве. Зрение восстанавливалось через несколько часов. Каждый пятый доброволец отмечал галлюциногенный эффект воздействия, определяя его как «пятно света плавающее перед глазами». Половина участников эксперимента жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве.

Разработчики оборудования отмечают, что «Филин», излучающий волны в видимом и части инфракрасного спектрах в сочетании с высокочастотной модуляцией яркости делает возможным на дальности до пяти километров эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры, инфракрасные системы наведения  управляемых ракет.

Аналогичные системы вооружения уже используются за рубежом. На Западе их называют dazzler (перевод с англ. — яркий, ослепительный). Впервые в боевых действиях их применяли в Фолклендской войне англичане для ослепления аргентинских летчиков. Китайская установка ZM-87 в состоянии полностью лишить зрения личный состав вероятного противника на дистанции в три километра, а при использовании специальной мощной линзы — на расстоянии до пяти километров.

Известны и мобильные варианты подобного ослепляющего оружия. Среди них можно перечислить американскую лазерную винтовку-даззлер PHASR, созданную по заказу Пентагона. Кроме непосредственно ослепляющего воздействия данная винтовка в состоянии причинить человеку и серьезные ожоги на расстоянии более километра. Оружие используется для временного ослепления и дезориентации противника. 

Сергей Путилов

Теги: ВМФ РФ, «Филин», оружие

Материалы по теме

Самое читаемое