Кто виноват в массовом уничтожении российских лесов? Совфед обещает усилить контроль над «чёрными лесорубами»

Фото: tvc.ru

04 февраля 2019 19:42:54

4780

Одна из самых обсуждаемых тем в российском обществе — «разорение» Китаем лесного богатства России.

Реакция властей на возмущение граждан выходит довольно противоречивой. С одной стороны, Совет Федерации в январе принял постановление «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия её незаконной заготовке» — подразумевается, что сложившаяся практика закупок китайцами у российских граждан древесины, помимо официально зарегистрированных субъектов хозяйственной деятельности, является основной причиной стремительного исчезновения «зеленого золота» страны. Однако, в действительности, основной причиной вырубки лесов являются отнюдь не «черные лесорубы» и даже не китайцы.

В беседе с «Гражданскими силами.ру» эксперты «Гринпис» отметили, что с точки зрения сохранения природного богатства не имеет значения занимается ли вырубкой российская, китайская или иная другая компания. По крайней мере, если эта вырубка ведется варварскими методами, а государство, не способное экспортировать ничего кроме сырья, делает ставку на увеличение экспорта древесины. Для сравнения, в том же Китае вырубка была запрещена еще десять лет назад, благодаря чему уже к 2022 году около четвертой части страны будут занимать леса.

В России должны быть введены единые жесткие меры, запрещающие китайским предпринимателям скупать лесопродукцию у жителей Сибири и Дальнего Востока, заявил глава Рослесхоза Иван Валентик, выступая 16 января в Совете Федерации. По мнению главы ведомства, основная проблема в данной области — деятельность так называемых пунктов приема и отгрузки древесины, где китайские предприниматели скупают продукцию у граждан и легализуют ее путем частичной переработки. 

Однако в действительности основная причина — бедность населения, которое не имеет часто иного дохода, кроме, как сдавать «серый» лес перекупщикам. И необязательно китайским. О том, какова реальная польза от правительственной дискуссии о «черных лесорубах» можно судить хотя бы по тому, что по оценке региональных властей, объёмы незаконной рубки не превышают 2 млн кубометров древесины. Это менее 1% от законного лесопользования. И вот уже глава Совфеда Валентина Матвиенко после выступления главы Рослесхоза Ивана Валентина обрушивается на последнего с критикой: «За восемь лет вашей работы я могу поставить вам «неуд» за результаты. У нас каждая бутылка водки — ясно, где она была произведена, куда она поступила на реализацию. Почему такого порядка нет в сфере оборота древесины? Видимо, не было заинтересованности в наведении порядка».

Но какое отношение все это имеет к сокращению вырубки лесов и прекращению безудержной погони правительства за «зеленым» рублем?

Объем российских поставок древесины за рубеж перевалил за 7 млрд долларов. При этом, хотя принято в качестве громоотвода общественного возмущения называть китайцев, в действительности на Поднебесную приходится лишь пятая часть российского лесного экспорта. Лес вместо того, чтобы продаваться в виде изделий произведенных в России, и получать от этого прибыть в десятикратном объеме как сырье за копейки идет за рубеж по всем направлениям — от Финляндии до Египта. Так кто же в действительности грабит Россию: китайцы, или чиновники, рассматривающие в условиях экономического застоя и сырьевой модели развития РФ лес как важнейший источник дохода? 

А вот то, что не может приносить прибыль, например налаживание цивилизованного лесопользования чиновников мало интересует.

«Возмущение властей по поводу «черных лесорубов» и китайской угрозы выглядит блекло если сравнивать с масштабами уничтожения лесов по всей стране. В том числе на самих легальных лесосеках. Но это еще мелочи. Под угрозой незаконной вырубки находятся 40 млн гектаров российского леса. По той лишь причине, что правовой статус этих лесов не определен. Чем успешно пользуются нечистые на руку предприниматели, а то и откровенный криминал. Речь идет о землях, ранее принадлежавших колхозам, теперь же это бесхозные леса, которые рубят все кому не лень под видом расчистки под сельхозугодья. А ведь речь идет о территории, сравнимой по площади с Германией. Из-за того, что юридический статус таких территорий не определен, вырубка идет по всей стране, включая европейскую часть России. С точки зрения сбережения и охраны лесов имеет значение не столько то кому, принадлежат разрабатывающие их предприятия — китайцам или русским, а то, как эта деятельность регулируется. Российские законы санкционируют эксплуатацию лесных ресурсов самыми дикими способами. В то же время, в стране по сути отсутствует полноценная лесная охрана, нет системного подхода по воспроизводству вырубленных лесов. В итоге наши леса, особенно в таежной зоне, стремительно деградируют и приходят в  упадок», — сказал «Гражданским силам.ру» глава лесного отдела организации «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко.

Сергей Путилов

Теги: лес, Китай, Россия