Ernst & Young: Москва возглавила рейтинг мировых «антикризисных» мегаполисов

https://bigpicture.ru

08 июня 2020 15:37:34

1244

Российская столица опережает Лондон, Сингапур и Гонконг

По результатам исследования, проведенного экспертами международного консалтингового агентства Ernst & Young, Москва стала лидирующим мегаполисом в мире, принявшим собственные меры по поддержке бизнеса наряду с федеральными в период режима самоизоляции.

Как отметил профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов, из всех крупных столиц мира, только Гонконг, Сингапур и Лондон помогают отраслям, оказавшимся в зоне риска, однако их меры уступают российской столице.

За время пандемии коронавируса власти Москвы разработали три пакета мер антикризисной помощи как крупному, так и малому бизнесу. По оценке специалистов, столичные чиновники сумели учесть отраслевой профиль бизнеса и сфокусировать помощь на наиболее уязвимых компаниях и предприятиях.

Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалёв напомнил, что в Москве на поддержку бизнеса было выделено 85 млрд рублей. При этом разными формами помощи воспользовались почти 35 тысяч организаций, в которых работают более 765 тысяч человек.

По данным заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, только по одному из пакетов мер — по городской программе льготного кредитования с начала мая столичные предприниматели получили более 3 млрд рублей. Новые кредиты город субсидирует до 8% годовых, а ставка по действующим займам за счет субсидий снижена на 6%. По словам вице-мэра, программа рассчитана до конца 2020 года.

Меж тем, власти Москвы не исключают новых инициатив: идет подготовка предложения к следующим, четвертому и пятому пакетам мер для компаний малого и среднего бизнеса, которые не попали в список наиболее пострадавших отраслей во время пандемии коронавируса.

Кроме того, столичные власти запустили пилотный проект по комплексному индивидуальному сопровождению бизнеса при выходе на зарубежные рынки. Как рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин, программа предполагает прохождение каждым участником составленной для него специальной дорожной карты, содержащей несколько этапов с использованием финансовых и нефинансовых мер поддержки. Также политик отметил, что программа адаптирована под актуальные изменения в международной торгово-экономической ситуации. В проекте уже приняли участие 55 компаний столицы.

Ранее СМИ писали, что Москва стала единственным мегаполисом в мире, применившим собственную антикризисную программу поддержки бизнеса одновременно с федеральной на фоне пандемии коронавируса.

Жанна Гавшина
Теги: Москва, рейтинг мегаполисов, антикризисные меры,