В июне взлетели платежи по картам, но быстрой реанимации потребительского спроса, скорее всего, не предвидится
08 июня 2020 20:50:46
В первую неделю лета после смягчения ограничений в Москве на работу торговых центров зафиксирован ощутимый скачок трансакций по картам
Хотя потребительский спрос еще отстает от февральских показателей, один из основных драйверов экономики неожиданно подал признаки жизни. Об этом сообщает «Коммерсант».
Рост трат на потребление объясняется не только оживлением спроса со стороны изголодавшихся за время самоизоляции потребителей. Традиционная летняя статья расходов на отпуска и поездки за границу оказалась невостребованной, что позволило гражданам сэкономить и пустить деньги на повседневные нужды.
В ВТБ подсчитали, что в Москве объем покупок клиентов в торговых центрах увеличился на 82% в сравнении с последней неделей до введения режима самоизоляции в конце марта. Тем не менее, в сравнении с февралем общий объем трат с помощью карт, по данным ВТБ, в первую неделю июня пока еще заметно ниже — всего 51% и 64% по количеству трансакций. Объясняется это тем, что пока еще не открыты рестораны, бары, кафе и салоны красоты, составлявшие до эпидемии ощутимую долю оборота крупных торговых центров. По оценке Tinkoff CoronaIndex, 4 июня потребительские траты москвичей составили 81% от средних расходов февраля, в целом по России жители расходуют до 90% зимних объемов.
Следует ли в скором времени ждать полного восстановления потребительской активности докоронавирусного уровня или же скорее речь идет о временном всплеске, связанном с отложенным спросом, или все же потребители в дальнейшем предпочтут экономить в связи с падением доходов и ростом безработицы?
«Всплеск объемов расчетов по банковским картам вызван двумя причинами. Во-первых, это возвращение спроса, нереализованного в марте, апреле и мае, то есть за период вынужденной самоизоляции, когда значительная часть магазинов и предприятий сферы услуг были закрыты. А во-вторых, все уже успели привыкнуть рассчитываться именно «пластиком». За время карантина нам столько раз повторяли, что «наличные деньги — это потенциальный разносчик инфекции», что многие действительно почти перестали использовать их в расчетах. Оплата покупок банковской картой ничем не хуже оплаты наличными, к тому же в большинстве случаев еще и сопровождается кэшбэком (скажу честно, у меня с начала марта так и лежит в кошельке тысячная купюра — я за почти три месяца работы в удаленном режиме ни разу не расплачивался наличными).
Но надо иметь в виду, что волна повышенного спроса после смягчения карантинных мероприятий схлынет: люди купят остро необходимое, то, что нужно для подрастающих детей, проведения отпуска, ремонта, а также оплатят услуги, бывшие дотоле недоступными: парикмахерские, службы быта, ухода за собой и т.д. И после этого последует неизбежный откат объемов безналичных расчетов от локальных максимумов. Тем более что расходы россиян за время самоизоляции заметно снизились и, вероятнее всего, продолжат снижаться в ближайшее время. Так что поводов для быстрого восстановления и выхода на прежние объемы расчетов банковскими картами я не вижу. Рынки, в том числе и сегмент безналичных расчетов, будут восстанавливаться постепенно и, быть может, достаточно долго. Насколько? Это целиком и полностью будет зависеть от темпов восстановления реальных располагаемых доходов россиян. Начнет серьёзно расти спрос, начнут и пропорционально этому росту увеличиваться обороты расчетов пластиковыми картами», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
«Следует ли в скором времени ждать полного восстановления потребительской активности? Всплеск потребительской активности скорее связан с отложенным спросом, со снятием ограничений по передвижению и открытию торговых центров. Люди соскучились сидеть дома, изредка выбегая в магазин. Поэтому быстрое восстановление ожидают отрасли услуг, в которые население понесет имеющиеся средства: здравоохранение, логистика, развлечения и красота. Спрос будет восстанавливаться, но на это потребуется время. Людям необходимо понимание, что будет завтра, нужна какая-то уверенность, что будет и работа и достаток. Особенно в этом плане пострадал малый и средний бизнес, причем как сам бизнес, так и сотрудники предприятий этого сектора. Как все это может отразиться на сроках восстановления российской экономики? Пока рано оценивать, сколько понадобится времени, т.к. кризис еще не закончился, и пока нет понимания, как будет дальше распространяться болезнь. Все сферы переживут кризис. Подстроятся, трансформируются, улучшатся и переживут. Восстановление экономики при этом будет происходить достаточно медленно, т.к. пандемия затронула всех. Важно, чтобы механизмы поддержки экономики были комплексными: это и арендные каникулы для предпринимателей, и послабление налоговых обязательств, и компенсации взрослому населению. Никакая мера не будет работать, если не использовать ее в комплексе других мер. Большое значение для восстановления будет иметь поддержка государства, особенно для малого и среднего бизнеса», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.
Сергей Путилов