Глава МВФ: Американский протекционизм создает риски для глобальной экономической стабильности
13 июня 2018 19:00:04
Угроза торговой войны между ведущими странами создает риски для мировой экономики, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.
Основным объектом ее критики стали протекционистские меры принимаемые США. Россия, оказавшаяся в изоляции со стороны Запада, едва ли извлечет какие-то экономические выгоды из споров между странами, заправляющими мировой экономической системой. За исключением разве что политических дивидендов.
«Тучи на горизонте, о которых мы предупреждали около шести месяцев назад, сгущаются день ото дня», — цитирует Лагард Bloomberg.
Это заявление глава МВФ сделала по итогам саммита G7 в Канаде.
По мнению Лагард, «самое большое и темное облако» над мировой экономикой это риск подрыва доверия, вызванный «попытками поставить под сомнение методы ведения торговли, взаимодействий на мировой арене и работы международных организаций».
Глава МВФ не стала «каленым железом» клеймить администрацию президента США Трампа, установившую ряд импортных пошлин, в частности, на сталь и алюминий. Тем не менее, по ее мнению, попытка повернуть глобализацию вспять может привести к непредсказуемым последствиям. Ранее Дональд Трамп отказался подписать коммюнике саммита G7 в Квебеке, выразив недовольство нелицеприятными высказываниями канадского премьера Джастина Трюдо по поводу американских торговых пошлин. В конце марта Вашингтон ввел ввозные пошлины на сталь в размере 25 процентов и алюминий — 10 процентов, которые распространялись в том числе на ведущих партнеров США — Канаду, Индию, Японию и страны Евросоюза. В Брюсселе уже пообещали принять ответные меры.
«Ни одна торговая война не привела к позитиву с точки зрения мировой экономики и развития торговых отношений. В противостоянии США VS Европейский Союз, шансы на успех при проведении собственной экономической политики и получении итоговой выгоды, естественно на стороне США. Тут на размеры итоговой выгоды влияют очень многие факторы и перевес по сумме этих факторов пока на стороне Соединенных Штатов. Не стоит считать, что для РФ это неожиданное окно возможностей – это факт торгового противостояния между двумя экономически развитыми и очень конкурентоспособными экономиками, и именно поэтому и появились эти торговые противоречия между странами, причём для ЕС ущерб составит больше, чем для США. Выгоду нашей страны от этих процессов обсуждать вообще странно. Мы сами находимся под санкциями ЕС и США, да ещё и сами умудрились применить против стран западного мира какие-то контрсанкции, что для большинства здравых людей выглядит странно, на фоне полного провала в экономической политике в стране. В силу разнородности взглядов на общемировые тенденции в глобальной торговле я допускаю, что в разных странах Старого Мира будет свой взгляд на санкции ЕС в отношении США, ну а с учётом того факта, что часть из стран Европейского Союза и вовсе идёт на поводу у«Вашингтонского парткома», то это грозит тем, что в ЕС найдутся и свои отщепенцы от этого процесса», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.
Напомним, уже вступили в силу 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные пошлины на импорт алюминия из Канады, Мексики, Евросоюза. В связи с чем с 1 июня Евросоюз запустил юридические процедуры против пошлин в рамках ВТО, а Великобритания грозит введением ответных мер против американских тарифов.
В свою очередь, в конце мая в Пекине продолжились переговоры между Китаем и США по торговле, которые проходили на фоне очередного реверанса Трампа в сторону введения пошлин для товаров из Поднебесной на что министерством коммерции КНР было заявлено: «Если американская сторона примет торговые ограничительные меры, в том числе повышенные таможенные пошлины, то все достигнутые договорённости по итогам торговых переговоров не будут иметь силы». Однако участникам встречи на время удалось сгладить острые углы, но до достижения единого консенсуса еще далеко.
«Призрак торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира периодически будет возвращаться на фондовые площадки. В сложившихся условиях односторонние действия США нарушают мировой торговый порядок и ставят под угрозу глобальный экономический рост, тем более, что торговые войны это обоюдоострое оружие, под удар которого могут попасть все без исключения участники, в том числе и США. Время безудержного позитива на мировых фондовых площадках, длившееся два предыдущих года, сменилось периодом неопределенности, подогреваемой бескомпромиссной протекционистской политикой Трампа, который изображая из себя глобального Наполеона, упорно, не желает идти на компромиссы ни с союзниками, ни с соперниками», — прокомментировал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
Вводимые американскими заградительные пошлины, казалось бы, могли открыть дорогу для налаживания сотрудничества между Россией и ЕС. Однако, такого добра, как сталь и алюминий у нас у самих полно. А в связи с американскими санкциями, отрезанный от американского рынка «Русал» и вовсе грозит затоварить всю страну своей продукцией. По всей видимости, производители и в ЕС, столкнувшиеся с американским протекционизмом, и российские компании попытаются найти рынки сбыта в «третьем мире». Но поскольку спрос там ограничен, следует ожидать лишь усиления конкуренции между гигантами российской и европейской металлургии. Что отнюдь не будет способствовать сближению между РФ и Евросоюзом. Политика Трампа ведет лишь к деградации сложившейся модели глобального рынка, где отныне основным принципом существования становится : «каждый за себя».
Сергей Путилов