Голубые мечты: Путин поручил «Газпрому» ускорить газификацию страны

Фото: © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

12 марта 2019 20:03:52

3016

В то время как «Газпром» тянет от Балтийского до Черного моря тысячи километров трубопроводов с целью согреть «ненавистную» Европу, собственные граждане сырьевой «империи» буквально в десятке километров от столицы живут фактически в условиях энергетической блокады.

Если в отношении Украины количество поставляемого «голубого топлива» и цена на него на протяжении многих лет выступали в качестве геополитического оружия Кремля, то многие россияне и вовсе лишены возможности пользоваться газом. Политику газового монополиста, осуществляющего газификацию страны черепашьими темпами, можно объяснить лишь совершенным отсутствием интереса к этому. А вот когда падают рейтинги власти, это уже повод для беспокойства.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером поручил подготовить предложения по ускорению газификации страны.

Об этом сообщает «ТАСС».

Со своей стороны глава «Газпрома» сообщил, что по итогам 2018 года в России построено более 2 тыс. км газопроводов, газифицировано 272 населенных пункта и более 49 тыс. домовладений, построено 210 котельных. Однако за этими «впечатляющими» цифрами, по сути, стоит банкротство правительственных планов по развитию сети газоснабжения в стране.

Вопрос с газификацией РФ может быть полностью решен в течение 10 лет, в 2019 году она вырастет на 1 п.п., с 68,6% на 1 января, сообщил Алексей Миллер главе государства. То есть получается, что такими темпами страну газифицируют не через 10, а через 100 лет. Правда Миллер оправдывается, что газ в баллонах сельские жители стали больше покупать и это тоже, по его мнению, можно зачислить «в газификацию». Однако газ в баллонах гораздо дороже, чем трубный, при этом газификация страны ведется неравномерно. Кое-где ее вообще нет.

«Когда мы начинали программу газификации, у нас прирост составил где-то 1,5%. Понятно, что удельные затраты, конечно же, возрастают, потому что это все более и более удаленные населенные пункты. Год на год не приходится. В принципе бывает в год 0,6% и 0,7%. То, на что мы рассчитываем по итогам 2019 года, это – плюс 1%», — приводятся слова Миллера на сайте Кремля.

«В условиях рыночной экономики трудно представить ситуацию, в которой коммерческий проект с высоким уровнем рентабельности не был бы реализован. Мы видим, как в газовых проектах «Северный поток-2», «Турецкий поток» выгода берет верх даже над странами с беспрецедентным политическим влиянием, и, несмотря на все попытки, проекты реализуются в срок. Примерив эту логику на ситуацию с газификацией России, которую премьер-министр РФ Медведев охарактеризовал как «постыдную», становится совершенно очевидно, что либо есть силы с влиянием большим, чем у США, которые противостоят газификации России, либо это коммерчески не привлекательный проект, неинтересный российским газовым компаниям. В пользу второго варианта говорит множество факторов, среди которых и разница в ценах на внешнем и внутреннем рынке, в пользу первого – и разница в объеме рынков, и более высокая рентабельность проектов экспорта газа, и низкая покупательская способность россиян, которая часто не позволяет даже в газифицированных населенных пунктах оплатить «подключение». В условиях рынка выбор приоритетов для коммерческих компаний очевиден, именно поэтому газификация России может продолжаться еще очень долго. При условии, что задачу можно считать решенной при уровне газификации России от 90%, при сохранении текущих темпов на это уйдет не менее 10-12 лет. Вроде бы немного для решения столь важной проблемы, но можно вспомнить, что российские власти уже ставили себе такую задачу, но уровень газификации с тех пор вырос с 50% в 2007 году до 68,6% в 2019.  Так что если исходить из статистики реализации поставленных задач, то решения или достижения уровня газификации России в 90% можно ждать не раньше, чем через четверть века, примерно к 2045 году», – сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Проблема газификации – это не только аспект востребованности газа на местах (скажем, небольшой поселок вдалеке от крупных населенных пунктов для газовой компании совсем не в приоритете), но и вопрос использования других видов топлива. В Сибири основное топливо – уголь, который много где лежит под ногами. Тянуть газ в частный сектор тут нерентабельно, население все равно будет экономить вопреки здравому смыслу и прогрессу. Однако для компании-монополиста такого масштаба, как Газпром, ни первый, ни второй момент не должны быть основополагающими хотя бы потому, что за ним стоит государство, которое обязалось закончить газификацию. В процессе российской газификации, действительно, почти нет динамики, 1% расширения сети в год – это ничто в сравнении с потребностями в топливе в силу климата и его цены. Значит, кому-то выгодно, чтобы газ очень медленно «шел» по России», – предположила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Если рассматривать газификацию также широко, как это делается в новостях, то возможно, что её реально завершить в 10-20 лет. Здесь нужно учитывать несколько факторов, во-первых, состояние экономики в целом, самой компании и потребителей в регионах. Если ситуация будет благоприятной, уровень доходов будет позволять всем им вести газификацию, то её можно завершить в обозначенные сроки. В случае же нестабильности в экономике, сокращения доходов у компании, нехватки средств у потребителей, процесс газификации может растянуться на несколько десятилетий. На процесс дальнейшей газификации повлияют и несколько трагедий, связанных с газом, произошедших в ряде регионов за последние несколько лет. Обрушения в ряде многоквартирных домов, человеческие жертвы, раненые, лишившиеся жилья люди, всё это будет сказываться на темпах газификации в стране. Не исключено, что это может привести к отказу части граждан от газа в быту, причём в любом его виде, не только в виде трубного сетевого газа. Стоит также принять во внимание, что создание всего необходимого для других видов газификации, не только для трубного сетевого газа, тоже потребует значительных ресурсов, как материальных, так и временных, и если будут возникать какие-либо проблемы, связанные с этим сегментом, то это неизбежно отразится на общих темпах газификации. Возможно, что для того чтобы ускорить этот процесс, было бы желательно подключить другие компании, добывающие газ. Это помогло бы сократить расходы на газификацию, ускорить её темпы, найти наилучшие технические решения. Нужно лишь учесть, что пока однозначных решений на сей счёт не принято, и их утверждение может занять много времени, потребовать внесения изменений во многие документы, что неизбежно отразится на темпах газификации», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Сергей Путилов
Теги: Газпром, Владимир Путин, газификация