Ад и рай Тима Бернерса-Ли: творец Интернета разочаровался в своем детище?

Фото из открытых источников

13 марта 2019 11:42:46

3787

Создатель Интернета Тим Бернерс-Ли в колонке, посвященной 30-летию Всемирной паутины, перечислил главные угрозы глобальной Сети и способы противодействия им. Размышления творца «нервной системы» планеты опубликовала некоммерческая организация World Wide Web Foundation. В России, власти которой намерены держать Сеть в «ежовых рукавицах» или вовсе отсоединить собственное население от международного общения, заметки создателя цифровой реальности звучат особенно актуально.

Тим Бернерс-Ли признает, что Интернет наряду с комфортом породил расширенные возможности для мошенников – как политических, так и криминальных, предоставил голос тем, кто распространяет ненависть, упростил совершение всех видов преступлений. Взять хотя бы пропаганду, которую развернули в Сети боевики ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ – ред.).

«На фоне новостных историй о том, как злоупотребляют Интернетом, понятно, что многие люди боятся и не уверены, действительно ли Сеть – это сила добра», – отмечает сетевой патриарх.

И правда, если принять во внимание деятельность «фабрик троллей», отравляющих разум пользователей умелой смесью лжи и правды, кибер-вмешательства в демократические процессы (в частности выборы), распространение порнографии и деятельность мошенников, то Сеть к настоящему времени накопила немало претензий. Отдельные религиозные конфессии даже склонны рассматривать Интернет как «порождение ада». Но где находится этот ад? Все там же, где он и находился всегда – в разуме людей, в том числе тех, кто принимает решения на государственном уровне. Сеть, как и любое средство массовой коммуникации, включая телевидение, радио, прессу, с самого начала оказалась объектом пристального внимания правительств. Причем, если власти стран, где система управления демократией складывалась веками, действуют более умело, отсталые режимы по привычке склонны ограничивать коммуникации. Ничего нового не произошло. Если в СССР глушились западные «вражьи голоса», то режим Северной Кореи вовсе лишил своих граждан возможности подключаться к Всемирной паутине. Другие государства, такие как Китай, устанавливают фильтры, отсеивающие (по согласию с мировыми интернет-гигантами) неугодную коммунистическим властям информацию. Грех здесь совершают как сетевые корпорации, идущие ради корыстных соображений на поклон Пекину, так и сами власти Поднебесной, нарушающие очевидным образам права человека. Выборочные отключения интернет-ресурсов (включая ютуб, Википедию) происходят в Иране, Турции. Российские власти пристально наблюдают за тем, как их авторитарные собратья «решают проблему». Признавая Интернет злом, портящим конформистские мозги российской общественности, Кремль при этом не прочь использовать огромный потенциал мировой паутины для вмешательства в дела других стран.

В наши дни Интернет стал средством коммуникации, без которого невозможно представить жизнь современного человека. Стал ли сам человек от этого лучше? Например, в духовном плане. Едва ли. Он по-прежнему одержим своими страстями, заблуждениями, устранить которые Сеть не в состоянии. Интернет, возможно, сделал быт людей комфортабельнее, упростил системы заказа товаров и просмотр излюбленных фильмов. Однако и здесь прогресс не стоит на месте. За все приходится платить, и чем дальше, тем больше. Пиратам, царствовавшим на просторах Сети на протяжении многих лет, ставится жесткий заслон. Борьба Роскомнадзора с Telegram, сопровождавшаяся перебоями в работе Google, показала, насколько чувствительной стала эта сфера не только для рядовых пользователей, но и для ученых, бизнеса. Если задаться философским вопросом, насколько наука или глобальная коммерция способны приблизить человека к его истинному предназначению, то ответ будет таким же, как и в случае с самой Сетью. То есть отрицательным. Означает ли это, что следует перестать бороться за свободу в Интернете или вовсе отказаться от его использования на территории целых государств? Тим Бернерс-Ли полагает, что опускать руки преждевременно.

Хотя российские проправительственные ресурсы в русле анти-интернетной риторики Кремля и подали откровения создателя Всемирной паутины как якобы его «разочарование» в собственном детище, в действительности, если прочитать доклад полностью, можно ясно увидеть, что Тим Бернерс-Ли далек от отчаяния. Философии ограничения свободы информации он противопоставляет другой тезис:

«Правительства несут ответственность за защиту прав и свобод людей в Интернете. С Всеобщей декларацией прав человека различные группы людей смогли договориться об основных принципах. Благодаря морскому праву и Договору по космосу мы открыли новые горизонты для общего блага. Теперь, когда Сеть изменяет наш мир, мы обязаны сделать так, чтобы она была признана в качестве права человека и работала для общественного блага».

Творец Интернета полагает, что отказ от борьбы за справедливость и гуманизм в виртуальном пространстве стал бы «пораженчеством».

«Мировая Сеть, как и все в этом мире, является проявлением греховной человеческой природы. Но также и лучшего, что заложено в каждом из нас. Интернет способствует распространению благотворительности, идей гуманизма, лучшему взаимопониманию людей. Отказ от деятельности в этой сфере стал бы капитулянтством. Разумеется, в такой же степени Интернет в руках фанатиков и тех, кто исповедует человеконенавистнические идеи, также является мощным оружием. Борьба сил добра и зла охватывает и цифровую сферу, и чем дальше, тем сильнее. Это полностью соответствует Писанию, в соответствии с которым скитания рода людского по Земле завершатся лишь с наступлением апокалипсиса и Страшного суда, когда каждый даст ответ за свои дела, в том числе совершенные в Интернете», – сказал «Гражданским силам.ру» священник РПЦ о.Николай (Мартинковский).

Сергей Путилов
Теги: Тим Бернерс-Ли, Интернет, Сеть, Всемирная паутина