Греф заявил, что риски из-за возможных антироссийских санкций выросли

Фото: vogazeta.ru

14 февраля 2019 21:24:36

2915

Риски для российской экономики в связи с вероятным введением новой, и еще более жесткой серии санкций США против России усилились, но пока они не затрагивают крупнейших российских банков.

Об этом заявил президент — председатель правления Сбербанка России Герман Греф в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщает «Интерфакс».

«Риски, конечно, увеличились. Мы видели это по реакции рынка: наши акции сразу, акции российских компаний припали, и рубль отреагировал на это», — отметил Греф. С ним согласился пресс-секретарь Владимира путина Песков, который, комментируя подготовку новых санкций против РФ, отметил, что «теоретически всегда надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему».

Накануне американские сенаторы-демократы предложили предпринять дискриминационные меры против «российских банков, которые поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах». Кроме того, сенаторы считают нужным ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты (сжиженный природный газ) за пределами РФ. Также законопроект предусматривает санкции, связанные с российским суверенным долгом.

Греф признал, что сейчас сложно оценивать степень этих рисков, которые могут иметь для российской экономики, крайне сложно, поскольку регулирование антироссийских санкций в США тесно связано с внутриамериканскими противоречиями, имеющими четко выраженный политический характер. Действительно, в США не за горами выборы. Демократы стремятся всячески расшатать позиции Трампа, и требуют ужесточения политики в отношении России, которую они при нынешнем хозяине Белого дома считают чересчур мягкой.

Некоторые российские эксперты полагают, что пик санкций пройден. Так что реакция российских властей на данную угрозу, с точки зрения оптимистов, представляется чрезмерно нервозной.

«Стоит отметить, что с начала текущего года на российский фондовый рынок приходили «горячие» деньги от западных инвестиционных фондов, что способствовало укреплению курса национальной валюты и росту акций отечественных компаний. Так, по данным Банка России, в январе нерезиденты купили отечественных облигаций федерального займа на 55 млрд рублей — максимум за последний год. Вложения иностранных фондов в российские акции составили 37,8 млрд рублей, что было рекордом за последние пять лет. Сейчас, похоже, иностранные инвесторы просто решили зафиксировать прибыль, а санкционная тема послужила лишь формальным поводом для продажи российских бумаг. На мой взгляд, риски введения так называемых жестких санкций против основных отечественных банков и госдолга по-прежнему крайне малы. За развитие такого сценария говорит история с РУСАЛом, с которого Минфин США, несмотря на недовольство Сената, снял введенные в апреле 2018 года ограничения. Тем не менее активное педалирование данной темы будет какое-то время оказывать давление на фондовый и валютный рынок страны», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК ФИНАМ Сергей Дроздов.

В беседе с изданием шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв предположил, что угроза сенаторов-демократов еще сильнее закрутить антироссийские гайки носит характер антироссийской истерии, в то время, как деловые круги Америки, и даже сам Трамп настроены куда более сдержанно. Особенно учитывая интересы американских компаний в России.

«В новом составе сената даже больше на одного сторонника Трампа, а его команда никакую тему санкций против госдолга России, или против конкретно банковского сектора России не склонна одобрять. Буквально на этой неделе «Газпром» разместил евробонды на Лондонской бирже в долларах, и половину этих бумаг скупили американские инвесторы. В российском нефтяном секторе значительными долями и интересами располагают американские Exxon Mobil и Chevron, а 20% в «Роснефти» принадлежит British Petroleum. Это более, чем солидное лобби, чтобы противостоять политическим игрокам в США, требующим «утопить» российскую экономику», — сказал Петр Пушкарев.

Рассуждения экономистов, представляющих американскую власть как сборище барыг, заинтересованных единственно в извлечении прибыли, имеет определенные основания, но тем не менее не учитывает исторического контекста. Из истории известно, что американские корпорации, в частности тот же «Форд» имели значительные интересы в Германии, и даже приход Гитлера к власти, поначалу никак не отразился на ведении американского бизнеса в стране, вскоре ввергнувшей Европу в мировую войну. Вплоть до вступления США в антигитлеровскую коалицию в 1941 году американские воротилы машиностроения, химического бизнеса прекрасно зарабатывали на нацистских заказах. И ничто на первый взгляд не говорило о том, что Америка объявит войну нацистам. Более того, в США сформировалось влиятельное профашистское лобби. Генри Форд не только активно сотрудничал с третьим рейхом, но и даже писал анти-еврейские статьи и пользуясь хваленой американской свободой возвеличивал фюрера. Все закончилось, тем не менее бомбардировками американской стратегической авиацией германских городов и открытием второго фронта. Интересы американского бизнеса в Германии, сколь велики они ни были не помешали Соединенным Штатам соединить свои усилия с Советским Союзом и разнести в прах тысячелетний Третий рейх. И кто знает, если бы американские власти накануне войны были более дальновидны и запретили своим компаниям вести дела с бесноватым фюрером, помогать ему восстанавливать промышленность разрушенную первой мировой, возможно не случилось бы и второй мировой войны.

Нет сомнений, что хотя американский капитал и ведет дела с Кремлем (хотя согласно оборонной доктрине и убеждению большинства американцев США Россия и являются непримиримыми врагами), развитие дальнейших коммерческих отношений, как  признает Греф, сейчас во многом оказалось заложником политики. Малейшее неаккуратное телодвижение Кремля на мировой арене, обострение ситуации на Донбассе или в иной точке постсоветского пространства в состоянии пресечь те остатки российско-американские партнерства, которые смогли пережить даже присоединение Крыма. Яростные дискуссии, развернувшиеся в сенате, свидетельствуют о том, что терпение американцев на пределе. Тем более, что на носу следующие президентские выборы, на которых победа партии республиканцев, дискредитированной бесчисленными скандальными выходками Трампа, представляется далеко неочевидной.

Сергей Путилов
Теги: санкции, Россия, США, Герман Греф