«Вражьи голоса»: пережиток прошлого или знамение будущего?

Фото из открытых источников

14 февраля 2019 10:02:06

3112

13 февраля в ООН отметили Всемирный день радио. В этом году темой эфирного праздника, отмечающегося уже в восьмой раз, является «Диалог, терпимость и мир».

Как сообщается на сайте ООН, «диалог в эфире может стать противоядием негативному освещению событий».

Несмотря на тотальное наступление Интернета, радио на сегодняшний день остается наиболее доступным из всех средств массовой информации в мире. Хотя популярность радиовещания в развитых странах снижается пропорционально победоносному шествию Сети по планете, уже сейчас очевидно, что для миллионов жителей Земли еще долгие годы радиоволны будут оставаться важными источниками получения информации, да и просто хорошего настроения.

В отличие от Интернета радиовещание полностью бесплатно, если не считать стоимости приемника и батареек к нему.

Радио, изобретенное еще в конце 19 века, в нынешнюю эпоху ядерного оружия можно по праву считать «апокалиптическим» средством массовой информации. Даже если разразится всемирный армагеддон, выйдут из строя глобальные цифровые коммуникации, люди в разных точках планеты смогут слышать голоса друг друга, в какой бы точке мира они ни находились. Для этого достаточно уцелеть всего нескольким коротковолновым передатчикам, сигналы которых даже при небольшой мощности способны достигать любых, наиболее удаленных уголков Земли. Таково уж свойство ионосферы. Для того чтобы принимать передачи, достаточно собрать простейший детекторный приемник, для которого даже не потребуются источники питания. Необходимую энергию эти простейшие приспособления, собрать которые по силам даже школьнику, получают прямо из всемирного эфира. Детектор (роль которого может исполнить лезвие бритвы и иголка), конденсатор, катушка проволоки и наушники – простейший набор деталей, который позволит услышать людям голос себе подобных, понять, что они не одни в этом дымящемся радиоактивными руинами мире. Так что детектор по праву можно назвать настоящим приемником апокалипсиса. Но даже если исключить подобный мрачный сценарий, и в ближайшей исторической перспективе радио останется важным средством общения людей, альтернативным телеграм-каналам, электронной почте и любым другим способам сообщения.

«Даже в современном мире цифровых коммуникаций радио доступно большему числу людей, чем другие средства массовой информации. По радио передается жизненно важная информация, и широко освещаются важные темы. Радио является также личным, интерактивным средством, с помощью которого люди могут делиться своими мнениями и проблемами», – говорится в послании Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по случаю Всемирного дня радио.

Глава ООН также отметил особую роль радио в миротворческих операциях ООН. Радио, по его словам, это самый надежный способ информирования людей, живущих в зонах конфликтов. Для того чтобы научиться слышать друг друга порой оказывается достаточно обзавестись радиоприемником.

«С момента изобретения более ста лет назад радио способствовало обсуждениям новых тем и распространяло новые идеи в домах, деревнях, университетах, больницах и на производстве. И сегодня диалог в эфире может стать противоядием негативному освещению событий, которое иногда преобладает онлайн, и именно поэтому ЮНЕСКО действует во всем мире в целях повышения плюрализма и разнообразия радиостанций. Радио по-прежнему является одним из наиболее быстро реагирующих и активных СМИ, адаптируясь к задачам XXI века и открывая новые пути для взаимодействия и участия в дискуссиях о важнейших вопросах, особенно в интересах наиболее обездоленных», – отмечается в послании Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Одрэ Азуле по случаю Всемирного дня радио.

Хотелось бы разделить оптимизм руководителей ООН по поводу «повышения плюрализма» и демократии. Тем не менее, история радиовещания показывает немало примеров, когда использование этого средства массовых коммуникаций служило пропагандистским, а то и преступным целям. Взять хотя бы то, как радио пользовались правители тоталитарных режимов. В фашистской Германии, Советском Союзе, коммунистическом Китае радио являлось орудием идеологического закабаления людей. Не избежали налета пропаганды и вещающие на социалистический лагерь радио-корпорации демократического мира, развернувшие активное вещание после установления железного занавеса. Тем не менее, даже учитывая идеологический контекст, содержавшийся в программах Голоса Америки, Немецкой волны, Би-би-си и других «вражьих голосов», для советских слушателей они являлись главной отдушиной, позволявшей вдохнуть «воздуха свободы» в удушливой атмосфере коммунистического диктата. В годы «холодной» войны аудитория западных станций, вещавших сквозь глушилки на отгородившуюся от всего мира «железным занавесом» Страну Советов, достигала 40 млн человек, то есть примерно каждый пятый советский гражданин,  придя домой с партсобраний и митингов, прославляющих коммунистический строй, настраивал с наступлением сумерек свой транзисторный или ламповый приемник на «голоса свободного мира». И это позволяло вдумчивым слушателям сопоставлять поступающую с Запада информацию с той, что они могли прочитать в газете «Правда», делая самостоятельные выводы.

После падения «империи зла» и наступления эпохи Интернета актуальность вещания на Россию со стороны западных стран заметно снизилась. Из эфира исчезли такие «монстры жанра», как Голос Америки, Немецкая волна, Международное французское радио, Би-би-си (слушать которое, по выражению Севы Новгородцева, на Руси стало обычаем), тем не менее, недавно было возобновлено вещание Радио Свобода из Прибалтики. Мощность передатчика, работающего на средних волнах, такова, что станцию можно легко принимать на всей Европейской части России в ночное время. Актуальности международному вещанию придает и взятый российскими властями курс на отключение от зарубежного Интернета, когда вся получаемая россиянами информация будет формироваться исключительно по указке Кремля. Будем надеяться, что до уровня Северной Кореи, где зарубежный Интернет отсутствует вовсе, или Китая, где благодаря системе фильтров до аудитории доходит лишь та информация, которая удобна коммунистическим властям, у нас дело не дойдет. Тем не менее, очевидно, что радио открытое в свое время еще Поповым и Маркони, еще долгое время будет сохранять актуальность не только как средство развлечения, но и источник информации, значимый с точки зрения формирования гражданского общества.

«О том, что международное радиовещание и в наши дни сохраняет влияние на умы миллионов людей, свидетельствует хотя бы глушение китайскими, кубинскими, иранскими властями иностранных передач. В данный момент уже существуют планы по расконсервации и модернизации передатчиков Голоса Америки, в том числе для возобновления вещания на Россию. Если сейчас значимость таких проектов ничтожна, учитывая, что любую информацию российский пользователь может легко отыскать в мировой Сети, то в случае отключения РФ от глобального виртуального пространства, радио останется для россиян единственным источником получения информации из окружающего мира. Но для этого необходимо восстановление сети передатчиков западного вещания на коротких волнах, демонтированных западными правительствами после окончания холодной войны», – сказал «Гражданским силам.ру» радиолюбитель Алексей Бабенко.

Сергей Путилов
Теги: радио, ООН, Голос Америки, Интернет