Половине российских семей хватает денег лишь на еду и одежду

Фото: rbc.ru

22 октября 2019 12:00:30

356

Добрая половина россиян может позволить себе лишь еду и одежду. Такие данные опубликовал Росстат. Доля российских семей, у которых денег достаточно лишь на самое насущное, а на бытовую технику и прочее уже не хватает подросла во втором квартале до 49,4%

Об этом пишет РБК со ссылкой на Росстат. В сравнении с прошлогодним показателем данные увеличились на 0,6%.

При этом количество людей, у которых есть деньги на еду, но не хватает на одежду и оплату ЖКХ, упало с 16,1% до 14,1%. Уменьшилось также количество россиян, которые не могут купить себе даже еду — их количество с 1% упало до 0,7%. Число же семей, которые могут купить и еду, и одежду, и товары длительного пользования за 2019 год выросло на 2 % — с 30,6% до 32,6%.

«Людям не хватает денег для удовлетворения своих растущих потребностей и они влезают в кредитную кабалу. Для погашения старых кредитов многие берут новые и получается замкнутый круг. Миллионы граждан в долгах, как в шелках, и закредитованы на суммы свыше 60% своего месячного дохода. Как свидетельствует Минэкономразвития, за последние два года долги по кредитам выросли на 25%. Такая ситуация возникла, с одной стороны, из-за того, что доходы россиян снижаются уже шестой год, однако отказать себе в приобретении нового айфона, плазменного телевизора или автомобиля готовы лишь не многие. В результате, разъезжая в новом авто, многим порой приходится сидеть буквально на хлебе и воде, чтобы рассчитаться с банком. Такую ситуацию, порожденную невысоким уровнем жизни в стране, при объективно растущих потребностях нормальной назвать нельзя», — сказал «Гражданским силам.ру» экономист Владимир Зарецкий.

Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал, что Россия оказывает помощь бедным странам, хотя у самих много проблем. Глава государства считает, что «нашему народу присущи добрые традиции милосердия, поддержки в трудную минуту».

Сергей Путилов

Теги: Росстат