«III Тюменский инвестиционный форум поразил небывалым количеством участников» – депутат ГД Владимир Кононов

Фото © «Гражданские силы.ру»

04 марта 2016 21:39:19

2575

4 марта в Тюмени прошел III инвестиционный форум «Технологии. Территории. Кадры» - площадка для обсуждения вопросов экономического развития и налаживания деловых контактов международного уровня.

Напомним, что на первом Тюменском инвестиционном форуме было предложено ввести мораторий на ухудшение условий осуществления предпринимательской деятельности и патент для самозанятых граждан. Предложения нашли свое отражение в послании Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года

Каждый год в мероприятии принимают участие федеральные и региональные органы власти, депутаты Госдумы, представители общественных организаций, научных институтов и сообществ, руководители ведущих российских и международных компаний, аналитики и эксперты. В этом году мероприятие посетили специалисты их 12 стран.

Оргкомитет форума традиционно возглавил председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин.

«Форум в третий раз собирает широкий и авторитетный круг экспертов, представителей предпринимательского сообщества, органов власти, науки и образования. Тюменская область с ее гигантским ресурсным, природным, человеческим потенциалом вновь предоставила возможность для глубокой проработки темы форума», – заявил в ходе своего выступления председатель Госдумы РФ.

Спикер также отметил, что субъект по многим показателям продолжает сохранять высокие позиции, и входит в десятку регионов-лидеров.

«Рост обеспечен не только в добывающих секторах. Немаловажным стимулом стал и курс на импортозамещение», - добавил С. Нарышкин.

При этом, по его словам, самым главным достижением Тюменской области является естественный прирост населения. По мнению главы парламента это связано не с низким уровнем безработицы, высокими зарплатами и масштабным строительством, а в уверенности людей в завтрашнем дне.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы внедрения элементов государственного планирования экономики;  развития эффективной инфраструктуры подготовки инженерных и рабочих кадров для нужд реального сектора экономики; активизации экономического развития и инвестиционной деятельности, а также новые модели экономического роста и ожидания инвесторов.

«Для реального роста экономики нужны качественные решения, одним из которых является импортозамещение, развивающееся  во многих отраслях. Но оно не будет результативным, если товары будут производиться на импортном оборудовании и по иностранным технологиям. Поэтому вопрос импортозамещения тесно связан с внедрением инноваций. При этом важно, чтобы финансовые средства, вложенные в развитие инноваций, приносили результат и окупались», - рассказал депутат Госдумы Владимир Кононов.

«К примеру, в Тюменской области, как отметил губернатор Владимир Якушев, на протяжении семи лет наблюдается рост промышленности на 100-115%. И этого удалось достичь, благодаря введению новых обрабатывающих производств», - сказал парламентарий.

По мнению Кононова, важную роль в развитии экономики и инноваций играет предпринимательское сообщество. Поэтому необходимо создать для бизнесменов и предприятий максимально благоприятные условия. Как сообщил депутат, сейчас Дума работает над снижением административных барьеров в рамках законопроекта, запрещающего незаконные проверки бизнеса, и устанавливающего ответственность для лиц, инициирующих такие проверки.

«III Тюменский инвестиционный форум поразил небывалым количеством участников. По моим подсчетам мероприятие посетили более тысячи человек. Я читаю, что Тюменская область – один из богатейших регионов-доноров. Богат он не только природными ресурсами, но и  людьми, хорошими перспективами и сильной командой во главе с губернатором Владимиром Якушевым. Недаром Михаил Ломоносов говорил: «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном», - подчеркнул Владимир Кононов.

Теги: III Тюменский инвестиционный форум, Сергей Нарышкин, Владимир Кононов, Тюменская область