Климатологи раскрыли тайну растущей бедности россиян

Фото: cop20.minam.gob.pe

26 апреля 2019 01:03:07

17685

Наконец стало понятно, почему хотя армия наша сильнее всех, и Крым наш, но денег в карманах россиян не прибавляется — пятый год как наблюдается снижение реальных доходов

Оказывается, во всем виновато глобальное потепление. Повышение градуса на планете усугубляет неравенство в развитии между богатыми и бедными странами, считают ученые из Стэнфордского университета. Так что аномальная апрельская жара, которой так радуются москвичи — это на самом деле, по мнению ученых, дурной знак. Бедности не избежать. «Страны, где очень жарко, обычно демонстрируют более медленный экономический рост, в то время как в более холодных странах ВВП растет более активными темпами», — приводит MarketWatch слова одного из авторов исследования Ноа Диффенбау.

Постепенное повышение температур в течение последнего полувека, по мнению стэнфордских исследователей, привело к усилению диспропорций между бедными теплыми странами и более богатыми, климат в которых, как правило, холоднее. Если бы погода оставалась прежней, то разрыв между зябнущими от холода и теплыми по такому показателю как ВВП на душу населения был бы меньше на 25%, утверждается в исследовании.

При этом метеорологическая теория едва ли в состоянии объяснить, почему например в изнывающей от иссушающих ветров пустыни Саудовской Аравии средняя зарплата составляет около 3000 долларов. В то время, как в далеко не избалованной солнечным теплом России (находящейся на той же широте, что и Канада) едва достигает 500. В то время, как находящейся в равных с нами климатических условиях стране кленового листа она составляет 2800 долларов.

«Климат в нескольких странах с крупнейшими экономиками практически идеален для роста ВВП», — отмечает Маршалл Берк, еще один автор исследования.

Речь идет о великих державах, где не очень жарко, но и не то чтобы зябко. Хотя, как сказать.

К примеру, в тех же США температура варьируется от минус пятидесяти — на Аляске до плюс пятидесяти — в Калифорнии. И ничего, живут люди по-людски.

Исследователи перечисляют те страны, которые извлекли наибольшую выгоду из глобального потепления. На первом месте располагается Норвегия, где дополнительный рост ВВП на душу населения за счет климатических факторов в период с 1961 по 2010 год составил 34%. Вот в чем, оказывается, по мнению ученых, секрет благополучия норвежцев — в погоде. А вовсе не в модели экономики, при которой природные богатства (тот же газ) принадлежат не горстке олигархов, а всему народу благодаря специально созданному национальному фонду, из которого каждый житель страны получает дивиденды.

В исследовании приводится список стран, на которых глобальное потепление негативно сказалось в наибольшей степени. На первой строчке находится Судан, где ВВП на душу населения, как утверждают специалисты, в период с 1961 по 2010 год мог бы стать на 36% больше, если бы не глобальное потепление. Видимо да, и здесь во всем виновата небесная канцелярия, а не гражданская смута, разорявшая страну на протяжении десятилетий. Что впрочем, не мешало некоторым российским оборонным корпорациям зарабатывать миллионы долларов на поставках боевых самолетов и прочей военной техники правящему режиму этого многострадального государства. То, что россияне от этой прибыли не получили практически ничего, тоже наверное объясняется глобальным потеплением.

Сергей Путилов

Теги: климат, ВВП, ученые