Эксперты: Банк России на пятничном заседании совета директоров вновь сохранит ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Фото: 78.fair.ru

26 апреля 2019 00:48:51

13412

Хотя Владимир Путин и пообещал сделать ипотеку более доступной, а нынешняя высокая ставка ЦБ является одним из главных препятствий с точки зрения кредитования бизнеса, рассчитывать на снижение ставки по итогам завтрашнего заседания регулятора едва ли приходится

Прежде всего, это объясняется высокими инфляционными ожиданиями. Остаются в силе и геополитические риски. Особенно, в связи с неожиданным указом президента РФ о раздаче паспортов жителям Донбасса, что чревато для РФ очередным закручиванием санкций.

Сетевое издание «Гражданские силы.ру» попросило прокомментировать предстоящее заседание ЦБ.

«С высокой вероятностью ЦБ пока останется при мнении, что ключевую ставку ещё нужно подержать хотя бы несколько месяцев на нынешнем её уровне, чтобы инфляция снова не взялась за своё. Тем более, что на сегодня мы видим: ЦБ всё чаще использует для оценки роста цен не столько официальные, и по сути не то, что надо, усредняющие методики Росстата — а опросы населения. А они, конечно же, показывают, что большинство граждан замечают существенный рост цен с начала года на продукты питания, да и на некоторые другие важные группы товаров. И около 40% ждут «такого же, как сейчас» роста цен в ближайший год, а около 20% граждан «ещё более быстрого роста». Экономика переварила подъём НДС, но есть и другие долгоиграющие инфляционные процессы: например, до сих пор не факт, что полностью в текущих ценах эффект от прошлогоднего подорожания бензина. Другое дело, что ключевая ставка — далеко не такой действенный инструмент в деле сдерживания инфляции, как того хотелось бы ЦБ: намного больше могла бы сделать реально конкурентная бизнес-среда, но увы, это не в компетенции регулятора, который «держит руку на пульсе» лишь финансовых макропоказателей. ЦБ также может считать, будто ставка на 0,5% больше может хотя бы слегка сдерживать потребительское кредитование, считая его «злом», хотя его скорее следует воспринимать на этом этапе как едва ли не единственный приводной механизм роста потребления, который в условиях отсутствия у населения «лишних» реальных доходов, всё же улучшает на круг финансовые показатели производителей. А значит, влияет в отложенном режиме и на зарплаты работников предприятий, и на объёмы заказов и поставок товаров народного потребления. Да и сомнительно, чтобы банк отказался от мысли о кредите из-за полупроцентной разнице в ежемесячных платежах: эта разница просто не сравнима с ударами цен по кошельку. По всем этим причинам, больше шансов, что ЦБ решится на понижение ставки до прежних уровней только к осени. И таким образом, прошлогодний подъём ставки «на упреждение» будет полностью отыгран обратно лишь спустя год. Хотя не думаю, что именно этот фактор ключевой ставки сыграл решающую роль в том, что доллар сейчас не стоит 70 рублей, что цены не подпрыгнули ещё выше или что инвесторы предъявляют снова ажиотажный спрос на ОФЗ. Причина того, что худший сценарии так и не материализовались — в том, что на России снизилось давление санкционных угроз, и в снова дорогой нефти», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

В беседе с «Гражданскими силами.ру» с ним согласилась и старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова: «С большой долей вероятности ключевая ставка завтра останется без изменений. Инфляция в РФ только-только начала стабилизироваться, и сейчас вряд ли подходящее время для того, чтобы взбодрить денежно-кредитную систему. Кроме того, есть мысли о том, что где-то очень близко очередная геополитическая встряска, и в таких условиях вряд ли стоит тревожить показатели стоимости кредитования. Условно, ЦБ принимает решения по ставке самостоятельно, но все мы помним историю с лобби Белого дома США и сильнейшим давлением на ФРС, который был вынужден свернуть ужесточение ДКП и взять паузу. Если ЦБ и начнет сейчас пересматривать ставку, это будет явным следствием интереса Кремля».

Аналитики указывают также на зависимость решений ЦБ по ставке от действий американских финансовых властей.

«Федеральная резервная система США на январском заседании взяла долгожданную рынками паузу и сохранила базовую процентную ставку в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых. Сейчас одной из приоритетных задач для Банка России, помимо сдерживания инфляции, является сохранение привлекательности отечественного долгового рынка. И пауза в цикле ужесточения монетарной политики, взятая американским регулятором, напрямую влияет на решение ЦБ РФ, который, в свою очередь, также будет придерживаться более мягкого взгляда на дальнейшее повышение процентной ставки. Однако в условиях достаточно нестабильных внешних условий, таких как риск замедления мировой экономики, Банк России не будет торопиться со снижением ключевой процентной ставки и оставит ее без изменения», — поделился своим мнением с изданием аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов
Теги: Банк России, кредитование