Кредиты подешевеют: Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5% годовых
14 июня 2019 19:49:11
Банк России впервые с марта прошлого года опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых, следует из сообщения регулятора по итогам заседания совета директоров
ЦБ допускает еще одно снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.
«Наверное, в этот раз сработала совокупность факторов: и политических, и экономических. Политическим рычагом стало требование правительства снизить стоимость кредитов для населения, экономическим — замедление темпов роста инфляционного давления и общая сглаженная конъюнктура. В общем-то, решение довольно нейтральное, хотя с ним вполне можно было бы подождать до сентября. ЦБ дал сигнал о том, что готов еще раз снижать ставку. Это может быть или на июльском заседании (в меньшей степени вероятно), или на сентябрьском (в большей степени вероятно). Через год ставка, при сохранении внешней конъюнктуры без изменений, может быть на 75 базисных пунктов ниже текущего значения. Для россиян сегодняшнее решение будет означать легкое понижение ставок по кредитным продуктам и некоторое сокращение ставок по рублевым депозитам», — сказала сетевому изданию «Гражданские силы.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Разгонит ли понижение ставки экономический рост? Эксперты настроены скептически. Однако с точки зрения кредитования населения ситуация улучшится.
«Ожидания снижения инфляционного давления и готовность крупнейших мировых регуляторов, таких как ФРС США и ЕЦБ, к дальнейшему смягчению монетарной политики позволили Банку России на сегодняшнем заседании понизить ключевую процентную ставку на 25 базисных пункта. Однако такое решение отечественного Центробанка нельзя расценивать как устойчивый тренд на смягчение монетарной политики в будущем, так как даже, по словам Эльвиры Набиуллиной, данный шаг подконтрольного ей ведомства не подстегнет экономический рост, с чем в текущих реалиях российской экономической политики нельзя не согласиться. Корень зла кроется в чрезмерно девальвированном курсе национальной валюты, который по-прежнему создает большие проблемы для компаний работающих на внутреннем рынке и планомерно снижает уровень качества жизни населения», — отметил в беседе с изданием , аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
«Понижение ключевой ставки ЦБ России было ожидаемым и вполне назревшим. Это не просто процент, под который Центробанк кредитует коммерческие банки. Ведь они, в свою очередь, в результате уменьшения стоимости средств ЦБ также постепенно снижают свои ставки. Поэтому ЦБ дал ориентир, сигнал для рыночной цены кредитов в экономике. Чем она ниже, тем больше возможностей для предприятий пользоваться заёмными средствами для инвестиций, производства товаров и услуг. В свою очередь, удешевление потребительских кредитов повышает возможности населения пользоваться ими и увеличивает спрос на продукцию и услуги, что также стимулирует экономику. Кроме того, уменьшая ставку, ЦБ даёт и иной сигнал — о том, что он не ожидает усиление инфляции, резкое падение курса рубля. Это также поддерживает стабилизацию и склонность к вложениям в производство. Безусловно, уменьшение ставки с 7,75% до 7,5%, то есть на 0,25% пункта, не в состоянии значимо изменить ситуацию в экономике. Однако это необходимый шаг для постепенного её стимулирования. Для людей же важно, что несколько уменьшатся проценты по потребительским, автомобильным, ипотечным кредитам. Так уже происходило до осени 2018 г., пока ЦБ снижал свою ставку до 7,25%. Этот процесс тогда был прерван увеличением ключевой ставки в сентябре 2018 г. до 7,5% и затем в декабре – до 7,75%. И возврат регулятора сейчас к более мягкой политике ставок вполне может продолжиться их дальнейшим уменьшением», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» руководитель группы аналитиков ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Марк Гойхман.
«Банк России при принятии решения о снижении ключевой ставки исходил из того, что продолжается замедление годовой инфляции, инфляционные ожидания снизились, снизилась доходность по ОФЗ и снизилиь депозитные ставки. Годовой темп прироста потребительских цен в мае снизился до 5,1% (с 5,2% в апреле 2019 года) и, по оценке на 10 июня, составил 5,0% согласно пресс-релизу ЦБ. К сожалению, экономическая активность ниже первоначального прогноза. Банк России снизил прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году с 1,2–1,7 до 1,0–1,5%. Снижение ключевой ставки скажется в первую очередь на стоимости депозитов и только в среднесрочной перспективе может привести к снижению стоимости кредитов. Сегодня спрогнозировать точное изменение ставки невозможно, так как ставка зависит от очень многих факторов. Однако, с учетом волатильности в развитии экономики и незначительности (всего 25 базисных пунктов) снижения ключевой ставки, на горизонте 6-9 месяцев такое решение ЦБ может и не привести к ощутимому для экономики снижению стоимости заемных средств», — считает президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев.
«При снижении процентной ставки ЦБ РФ произойдет пропорциональное снижение процентов по банковским вкладам физлиц. Также банки должны уменьшить проценты по кредитам, как для населения, так и юридических лиц, особенно по ипотечным кредитам, что в свою очередь положительно скажется на экономики страны в целом. Кредиты лучше всего брать не раньше сентября-октября, есть шанс, что к этому времени ставка понизится и есть вероятность, что значительно», — сообщил «Гражданским силам.ру» директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.
Сергей Путилов