Кудрин рассказал о четырехгодичном падении доходов россиян
27 сентября 2018 18:00:28
В четверг глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, заявил, что в последние четыре года происходит падение реальных доходов россиян.
Он подчеркнул, что за указанный период реальные доходы сократились на 11%. Уровень бедности в России сохраняется высоким, а 13,2 млн человек живут за чертой бедности. Глава ведомства добавил, что в первые семь месяцев текущего года наблюдается рост реальных доходов населения, однако параллельно с этим в стране также зафиксирован рост уровня бедности.
«В начале 2018 года, как раз перед выборами президента России, бюджетникам подняли номинальные заработные платы в соответствии с «майскими» указами президента, а также выплатили разовые компенсации пенсионерам. Этого хватило, чтобы в относительно нейтральной ситуации добиться положительной динамики по реальным доходам населения. Об этом и сообщил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Что касается ближайшего будущего, то надеяться на улучшение ситуации с реальными доходами россиян не стоит. Структурные проблемы российской экономики никуда не исчезли, никаких активных мер по ее диверсификации не осуществляется, а это значит, что как только цены на нефть вновь начнут падать, реальные доходы граждан вновь начнут быстро сокращаться. Позиция правительства России в отношении бюджетной политики состоит в идее «экономии превыше всего». Сверхдоходы от продажи сырья складываются в Фонд национального благосостояния, а деньги на новые майские указы изыскиваются внутри страны за счет повышения налогов, пенсионной реформы, мягкой экспроприации доходов бизнеса, повышения акцизов и других мер. То есть при падении цен на нефть россияне будут беднеть, а при их росте особо богатеть не будут. Поэтому мы и наблюдаем кредитный бум. Новый виток падения цен на нефть, который может быть не за горами, а именно в перспективе 1–2 года, отправит россиян к новым глубинам снижения их реальных доходов», – сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.
«Нравится нам Кудрин, или нет – это отдельный вопрос. Но «респект и уважуха» чиновнику такого ранга, который не постеснялся на всю страну признаться, что проблемы с финансовым состоянием россиян существуют, а картина, рисуемая многими иными власть предержащими мужами, является отчасти лукавой. А доходы-то россиян действительно падают. В 2014 году по сравнению с 2013-м они упали на 0,7%, в 2015 году – еще на 3,2%, в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, за 2017 год этот показатель снизился на 1,7% в реальном выражении в сравнении с 2016 годом. Да и результаты текущего года тоже вряд ли порадуют и наших сограждан и экспертов, так как основная часть зарплат индексируется на инфляцию прошлого года, которая составила 2,5%, в то время как по результатам этого года мы, скорее всего, увидим инфляцию в районе 4% и выше», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Сыграл свою роль рост налоговой нагрузки, рост темпов инфляции и иные факторы. Кроме того, немаловажен и тот факт, что Росстат отчитывается о зарплатах на крупных и средних предприятиях, что составляет примерно 40% от всей занятости, в то время как почти две трети россиян, работающих или на мелких предприятиях или в сфере самозанятости (а её доля сейчас составляет около трети всего рынка труда), в эту статистику не попадает. Неблагоприятно выглядят перспективы и на год грядущий – Банк России пересмотрел свои прогнозы по темпам инфляции на 2019-й год с 4,0 – 4,1% до 5,0 – 5,5%, что однозначно негативно скажется на реальной покупательской способности рядового россиянина.
«Так что рост номинальных доходов наших сограждан никак не догоняет темпы увеличения их обязательных расходов. На этом фоне наблюдается еще одна неприятная картина – огромное количество наших сограждан вынуждены хронически сидеть в долгах (в которые, зачастую, они попали случайно, желая купить что-то остро необходимое, но не сумев заранее просчитать свои финансовые возможности по дальнейшему обслуживанию кредита) и из раза в раз перезанимать у банков новые суммы, чтобы как-то расплатиться с предыдущими долгами. В этом плане «красивая» статистика банковского сектора по количеству выданных кредитов при детальном рассмотрении выглядит уже совсем безупречно», – отметил Алексей Коренев.
Сергей Путилов