Матвиенко заявила о намерении продвигать платежную карту «Мир» за рубежом

Фото: m24.ru

05 марта 2017 16:31:57

1589

В скором времени путешествовать с картой «Мир» будет удобно по всему миру.

Правительство РФ предпринимает шаги, чтобы национальная платежная система «Мир» вошла в число признанных во всем мире систем. Во многом это облегчит российским гражданам возможности осуществлять платежи, как во время отдыха, так и деловых поездок. Речь, прежде всего, идет о тех странах, которые пользуются наибольшим спросом у российских туристов.

Об этом сообщила на пресс-конференции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после визита в Египет, передает ТАСС.

По словам спикера Совфеда, те страны, для которых выгодно привлекать российских туристов, также «будут заинтересованы и в том, чтобы эта платежная система работала». В первую очередь это, конечно, Египет, ОАЭ и Турция, куда на отдых отправляется значительное количество россиян.

Как подчеркнула Валентина Матвиенко вести переговоры о продвижении платежной системы «Мир» за рубежом можно будет также по парламентской линии, как только Центробанк определится с условиями.

Переход на новую платежную систему в России будет осуществляться постепенно. Соответствующий законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. Но пока участниками национальной системы платежных карт, являющейся оператором карты «Мир», могут быть только российские банки. Поправки, позволяющие иностранным организациям становиться участниками нашей национальной системы, в Госдуму внесены.

О том, что Центробанк обсуждает возможность приема карт «Мир» в некоторых зарубежных странах, а  также о проведении переговоров с Арменией  и Беларусью, сообщила в начале марта зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

Теги: карта «Мир», платежная система, Валентина Матвиенко