Медведев потребовал не раскачивать бюджетную лодку

Фото: hr-tv.ru

31 августа 2017 19:12:48

4348

Российский бюджет-2018 должен быть сбалансированным, чтобы выполнять социальные обязательства вне зависимости от цен на нефть, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам премьера, целевые ориентиры бюджета остаются прежними: инфляция на уровне 4%, постепенное снижение дефицита, сбалансированность. При этом, как сообщило Минэкономразвития, обещан рост зарплат.

Такие заявления неудивительны, поскольку на носу президентские выборы. Однако, в условиях слабого экономического роста и небывалой с советских времен гонки вооружений, рассчитывать на улучшение финансирования затянутых еще в бюджете этого года в целях «сбалансирования» социальных статей (в том числе здравоохранение, образование) не приходится.

«Бюджет должен быть сбалансирован. Это позволяет финансировать социальные обязательства: зарплаты, стипендии, пенсии, пособия должны быть гарантированы бюджетными ресурсами, что бы ни происходило с ценами на нефть, хотя там есть, конечно, разные предположения», — сказал Медведев на совещании в правительстве по бюджету.

Россиянам в преддверии выборов обещаны поблажки. Рост номинальной заработной платы в 2017 году составит 7,2%, а не 5,4%, в 2018 году – 8% против заявленных ранее 6,8%», — сообщило сегодня Минэкономразвития.

«Факторов неопределенности действительно хватает. Нужно спокойно, без завышенных ожиданий их учитывать. И внутренние проблемы, конечно, существуют, и внешние, которых не стало меньше. В таких условиях такая сдержанная, аккуратная бюджетная политика — это, наверное, оптимальный вариант для того, чтобы сохранить уровень государственного долга на приемлемом уровне, обеспечить устойчивость и сбалансированность всей финансовой системы», — отметил премьер.

Исходя из сказанного главой правительства, можно сказать, что хотя из экономического болота мы еще не скоро вылезем, санкции — это надолго, но в 2018 году зарплаты и пенсии будут выплачиваться, социальные статьи не секвестируют, дефолта не приключится. Но и шиковать не придется. Будет типичный застой, который по советскому опыту может растянуться на десятилетия. Вроде бы нет вопиющей нищеты, но и об изобилии, вероятно, придется забыть до наступления лучших времен.

По мнению замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, «задать инфляцию на уровне 4% в бюджете будущего года вполне возможно. Особенно, учитывая жесткую политику, которую проводит ЦБ, сохраняя высокую учетную ставку. Но это если цены на нефть не пойдут вниз».

«Зарплаты будут расти, как обещают власти. Но этот процесс на фоне слабого роста производительности труда будет снижать конкурентоспособность экономики, что снизит потенциал экспорта. Расходы на Чемпионат мира и строительство Крымского моста при намеченных огромных расходах и низкой инвестиционной активности лягут дополнительным бременем на бюджет и снизят потенциал экономического роста. В следующем году ВВП покажет положительную динамику не более 1%, что очень мало. Бюджет-2018 действительно, выглядит сбалансированным, как того требует Медведев, но не будут наращиваться расходы ни на образование, ни на здравоохранение, то есть все то, что называют «человеческим капиталом» и «инвестициями в будущее», — добавил Валерий Миронов.

Сергей Путилов
Теги: Дмитрий Медведев, бюджет