Медведев: Россия приспособилась к санкциям

Фото из социальных сетей

16 октября 2017 19:40:34

1784

Российская экономика адаптировалась к современным вызовам и перешла в стадию роста.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщили в пресс-службе правительства России.

«Российская экономика завершила адаптацию к новым условиям и вызовам, с которыми она столкнулась, и начала расти. Увеличиваются ключевые показатели — валового внутреннего продукта, объема промышленного производства, грузооборота, экспорта и импорта. С разными темпами, но везде динамика в целом положительная. Мы можем уверенно констатировать, что российская экономика вошла в фазу роста», — сказал Медведев на Консультативном совете по иностранным инвестициям.

По оценке премьера, на политику экономического давления в первом полугодии 2017 года объемов иностранных инвестиций в экономику РФ вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, в два раза увеличился отток капитала из страны. К октябрю он составил уже 21 млрд долларов.

По словам премьера, речь идет о модернизации производственных площадок, создании новых мощностей. На рынок выходят новые продукты. Совокупный объем инвестиций по этим проектам исчисляется миллиардами рублей.

Однако эксперты выражают сомнения, что все настолько оптимистично.

«К санкциям мы адаптировались, но это лишь при внешнем взгляде. Это лишь количественно. Если смотреть качественную сторону, то отставание от развитых экономик лишь увеличивается. Импортозамещение работает, но только в сфере продовольствия, производства определенных простейших товаров потребительского сегмента (наладили также и автопром), но все что требует действительно передовых технологий, производство высококачественной продукции мирового уровня здесь никаких сдвигов нет. То есть мы хотя и перестали провалиться в экономическую яму, но скачка в развитии, перехода к инновационной экономике пока ожидать не приходиться. В России может научились делать неплохие хлопковые трусы, текстиль, продукты питания, но айподы, гаджеты, планшеты, мобильные телефоны все, что составляет современный сегмент рынка практически целиком импортируется», — сказал «Гражданским силам.ру» экс-министр экономики России, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

Сергей Путилов
Теги: Дмитрий Медведев, экономика, санкции, импортозамещение