Россиянам станет выгоднее жить в долг
16 октября 2017 18:58:54
Сбербанк снизил ставки по потребкредитам.
Теперь минимальная ставка по потребительским ссудам под поручительство физлиц и по аналогичным кредитам без обеспечения одинакова и равна 12,9%. Ставка по потребкредиту на рефинансирование составляет 13,5%. Массовое снижение ставок по всей линейке потребительских ссуд проводилось с 1 мая, тогда снижение составило до 4 процентных пунктов.
Сбербанк снижает ставки по потребительским кредитам и делает это уже не первый раз в этом году. Ранее он 10 августа снизил ставки по ипотечным кредитам для новостроек и вторичного рынка на 0,2-0,6%. Ставки по потребительским кредитам были снижены на 1,0-1,5%, в связи с чем значительный спрос в этом сегменте банковских услуг.
«В основе снижения ставок лежит, прежде всего, прогноз по ключевой ставке и удешевлению заимствований для самого Сбербанка. Центробанку удаётся его борьба с инфляцией и в этом году следует ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Сбербанк действует с опережением и предлагает более низкие ставки раньше других банков, в том числе и государственных. Государственные банки работают в несколько других условиях, чем частные. Рыночные риски для них меньше. Но и здесь Сбербанк своего не упустит, никто не заметил, что ставки по депозитам тоже снизились и разрыв между этими ставками (который составляет значительную часть банковской прибыли) остался на прежнем уровне. Сейчас ставки по различным депозитам в Сбербанке составляют 4,82-5,63%. А ещё весной и в начале лета они были 6-7,2%», — сказал «Гражданским силам.ру» инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин.
При этом, в России уже насчитывается около 8 млн потенциальных банкротов, то есть людей, которые задерживают выплаты по кредитам более трех месяцев.
Снижение ставок по потребительским кредитам, безусловно, привлекательно. Люди научились хорошо считать и видят преимущества кредитования перед накоплением. Однако снижение инфляции, которое приводит к снижению ставок на всех уровнях произошло, прежде всего, из-за снижения реальных доходов населения. При этом кредитный бум поддержит не столько отечественных производителей, сколько зарубежную экономику. Потому что россияне на полученные кредиты покупают в основном иностранные товары. Достаточно сказать, что несмотря на успехи в сельском хозяйстве 65% продовольствия импортируется. В основных товарах длительного пользования (для покупки которых, в основном и берутся кредиты) эта доля ещё выше.
Сергей Путилов