«Левада-центр» о выборах президента РФ: Россия снова получила тандем «Путин-Медведев»

Фото: dev.itd.lv

10 октября 2017 10:12:44

2908

Более половины россиян не видят альтернативы Путину на президентских выборах. В отсутствие же кандидатуры Владимира Владимировича в избирательной гонке рейтинг самых желаемых президентов России возглавил Дмитрий Медведев.

По данным опроса, проведенного «Левада-центром», более половины россиян не видят альтернативы Владимиру Путину на посту президента страны, но если бы Путин не пошел на выборы в марте 2018 года, в рейтинге самых желательных жителям России кандидатов лидировал бы Дмитрий Медведев, правда, за него готовы проголосовать только 8 процентов опрошенных.

Иными словами, Россия опять получила тандем «Путин-Медведев».

Всего чуть более четверти российских избирателей (28 процентов), еще не определились с тем, за кого они намерены голосовать на выборах президента. Зато две трети опрошенных «Левада-центром» россиян готовы голосовать за Путина хоть завтра, а в сентябре таковых было 60 процентов.

Остальные конкуренты отстают от нынешнего президента слишком далеко, чтобы считаться хот сколько-нибудь реальными конкурентами Путину. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и главный коммунист России Геннадий Зюганов набрали всего по 2 процента голосов респондентов. Для обоих это означает падение рейтинга, поскольку в сентябре 2011 года, перед предыдущими президентскими выборами, за Зюганова были готовы проголосовать 8 процентов, а за Жириновского – 6 процентов россиян.

В этом смысле можно назвать «рейтинговым провалом» ситуацию с генеральным оппозиционером страны Алексеем Навальным: если в сентябре 2011 года его рейтинг зашкаливал за 20 процентов, то в октябре 2017 года рейтинг Навального, несмотря на все старания Алексея Анатольевича, отсиживающего административный арест за призывы к проведению несанкционированных акций, едва достиг 1 процента. Не лучше рейтинг и у премьер-министра Дмитрия Медведева. Сейчас ему готовы отдать свои голоса не более 1 процента избирателей, тогда как в 2011 году рейтинг нынешнего премьера доходил до 17 процентов.

Эксперты полагают, что рейтинг Дмитрия Медведева взлетел бы только в одном случае, если бы Путин не пошел на выборы. Но и в этом случае больше 8 процентов Дмитрию Анатольевичу не видать.

В любом случае, сейчас более половины процентов респондентов заявили, что не видят альтернативы Путину. По данным «Левада-центра», в августе за Путина готовы были  голосовать 48 процентов от всех опрошенных и 60 процентов – от намеренных участвовать в  выборах в марте 2018 года.

Возможно, что-то изменится, когда ближе к президентским выборам определятся 55  респондентов, которые в октябре затруднились сказать, за кого проголосуют, если Владимир Путин вдруг откажется от участия в выборах.

Любопытно, что за выдуманного социологами якобы поддерживаемого Путиным кандидата в президенты «Семенова» готов проголосовать каждый пятый избиратель. То есть, за несуществующего человека россияне готовы голосовать больше, чем за реальных политиков, только потому, что его кандидатуру «одобряет Путин».  

По мнению социологов, сейчас у Путина действительно нет альтернативы в глазах избирателей. Зюганов и Жириновский стали символическими, или, как выразился директор «Левада-центра» Лев Гудков, «ритуальными» фигурами, и «протестные» слои избирателей за ними не пойдут, тем более что между выборными кампаниями ни ЛДПР, ни КПРОФ особой активностью не отличаются, и «просыпаются» обычно только за полгода до очередных выборов, но это обыкновенная ситуация для партий с дряхлеющими лидерами, в руках которых сосредоточена вся партийная власть.

Что касается Навального, то у него крайне мало шансов вообще включиться в предвыборную гонку даже несмотря на вполне ощутимую поддержку части протестного электората: все-таки за Алексеем Анатольевичем тянется шлейф уголовных дел, а уголовников по российским законам в главный кремлевский кабинет не пускают. К тому же, у Навального нет четкой социально-экономической программы, а российский избиратель еще в 90-е годы прошлого века окончательно сообразил, что одними громкими лозунгами и воплями «Долой!» сыт не будешь.

Достаточно внятная социально-экономическая программа есть у Григория Явлинского, но сейчас его рейтинг так низок, что рассчитывать на победу в выборах-2018 года Явлинский не может. Возможно, здесь его подвели соратники по «ЯБЛОКу», погрязшие во внутренних «разборках» и битвах с молодыми да ранними Дмитрием Гудковым-джуниором и хиппующим районным депутатом Максимом Кацем.

Как бы то ни было, но и сегодня, и через несколько месяцев россияне, скорее всего, проголосуют за Владимира Путина, олицетворяющего собой стабильность и безопасность в государстве. Этому немало поспособствовали и на Западе, действия которого против России только теснее сплотили жителей страны вокруг своего лидера, на которого россияне уже не просто надеются, но, скажем прямо, уповают.

Во всем этом для нынешних кремлевских сидельцев есть только один «минус»: осознав, что Путину все равно нет альтернативы, и в лучшем случае можно говорить о втором участнике тандема Дмитрии Медведеве, народ может просто не пойти на выборы в марте 2018 года.

Петр Сергеев
Теги: «Левада-центр», Владимир Путин, Дмитрий Медведев, выборы