МРОТ превращается... в прожиточный минимум
12 сентября 2017 10:06:54
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2018 года составит 9 489 рублей или 85% от прожиточного минимума, соответствующий законопроект разработал Минтруд РФ.
Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
Мало того, учитывая, что в следующем году намечены выборы главы государства россиянам в будущности обещаны и вовсе «золотые горы».
К 2019 году, согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина, МРОТ и вовсе сравняется с прожиточным уровнем.
Ничего сенсационного в этом нет. Согласно Трудовому кодексу «минималка» и без того должна соответствовать прожиточному уровню. За то, что, что этот закон годами нарушался вряд ли с кого теперь спросят. Но теперь можно подать это предстоящее радостное событие как величайшее благодеяние. Другое дело, что властям уже не впервой манипулировать с цифрами прожиточного уровня, как это уже было весной, когда его понизили сразу на 2 процента, сославшись на снижение инфляции. То есть россияне якобы стали меньше тратить на еду. Реальная инфляция, по оценкам экспертов, впрочем в разы превосходит официальную. Но это мелочи. Очевидно, что и в дальнейшем, чтобы бюджет не треснул от неуемных обещаний в дальнейшем властям также придется прибегать к подобным фокусам.
«Минтруд России подготовил законопроект о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. В соответствии с поручением президента, законопроект предусматривает повышение МРОТ в два этапа: с 1 января 2018 года до 85% прожиточного минимума трудоспособного населения и с 1 января 2019 года - до 100%. С 1 января 2018 года МРОТ увеличится на 21,7% и составит 9 489 рублей», — цитирует пресс-служба слова главы Минтруда Максима Топилина. По словам министра, законопроект будет внесен в Госдуму одновременно с проектом бюджета на 2018-2020 годы. С 2019 года МРОТ и вовсе сравняют с прожиточным минимумом, согласно распоряжению президента.
Хорошо это или плохо? Смотря как считать.
Весной, в то время как цены на продукты непрерывно росли и всё больше россиян вынуждены были отказывать себе даже в самом необходимом, правительство РФ тем не менее установило прожиточный минимум в размере 9 тысяч 691 рубль. Таким образом, размер прожиточного минимума на душу населения снизился на 2% по сравнению 2016 годом. Благодаря таким манипуляциям власти смогли порадоваться не только по поводу того, что еще больше приблизили МРОТ к прожиточному минимуму, но и что получили право отказать в социальной помощи целым категориям нуждающихся. Дело в том, что величина прожиточного минимума используется не только для привязки к МРОТ, но и для расчётов уровня поддержки отдельных групп населения, в частности, для оказания соцпомощи малоимущим гражданам, для выплат ежемесячного пособия на ребёнка, для выплат на третьего ребёнка, расчёта соцдоплат к пенсиям. Те кто живет лучше минимального уровня хотя бы на сто рублей автоматически лишаются компенсаций. Так что «минималка» в ловких руках чиновников понятие весьма гибкое.
Поможет ли повышение бедным? Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла только за первое полугодие на 2 миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет 15 процентов населения. Об этом заявила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая перед Советом Федерации. Летом прожиточный минимум был повышен. То есть, согласно закону, можно повышать и минимальную зарплату. Дело вроде бы благое. Да вот вслед за этим с 1 июля сразу за повышением минимальной зарплаты (в среднем аж на 300 рублей) власти не забыли в тот же день одарить россиян и куда менее приятным подарком, повысив тарифы на услуги ЖКХ. Итогом является дальнейшее обнищание населения без каких-либо перспектив на серьёзное улучшение, поскольку экономика, вопреки бравурным заявлениям чиновников, продолжает пребывать в застое. Да и ежегодных повышений тарифов ЖКХ, стоимости проезда никто не отменял.
Вероятно и в дальнейшем россиян ждет такая же гонка минимальной зарплаты за минимальным прожиточным уровнем. Сильно лучше жить люди едва ли станут, зато не забудут на выборах проголосовать за «благодетеля».
Сергей Путилов