Набиуллина рекомендовала россиянам хранить сбережения в рублях

https://tolknews.ru

02 декабря 2019 19:07:46

276

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала основной причиной укрепления рубля в 2018 году приток капитала

С начала года рубль продолжает сохранять одну из лучших динамик на развивающихся рынках. В частности, он вырос примерно на 8,5% в паре с долларом и почти на 11% — к евро. «Инвесторы ищут, где есть более доходные бумаги, вложения, и поэтому наблюдался такой приток капитала во многие страны с формирующимися рынками, к которым относится и Россия», — сказала она в интервью телеканалу «Россия 1».

Набиуллина считает, что россиянам должно быть выгодно хранить сбережения в рублях. «Мы считаем, что населению должно быть выгодно хранить средства в национальной валюте, потому что население в основном зарабатывает и тратит в рублях. Для этого, чтобы у рубля не уменьшалась покупательная способность, должна быть низкая инфляция и низкие инфляционные ожидания населения», — сказала она. Что это не краткосрочный период, это надолго, что инфляция всегда будет под контролем у государства, у ЦБ», — отметила глава регулятора. Также Набиуллина указала на то, что ЦБ РФ развивает финансовые инструменты в рублях, которые могут быть интересны гражданам РФ.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты настроены менее оптимистично.

«Власти создали внутри финансовой системы условия, при которых хранить деньги на депозитах, альтернативных рублевым, стало невыгодно и местами даже тревожно. Ставки по валютным вкладам давно экстремально низкие, новости на этот счет — смешанные, одновременно действительно появляется большое число инструментария для сохранения и приумножения средств, номинированных в рублях. «Россиянин» в этом году чувствовал себя очень неплохо во многом за счет происходящего в первом полугодии: Минфин энергично продавал ОФЗ, привлекая деньги, инвесторы покупали российские долги, позитивно оценивая доходность бондов и их перспективу. На нейтральном внешнем фоне ОФЗ и в самом деле выглядели интересно, и долгов предлагалось все больше и больше. Отсюда и уверенность российской валюты, которую пока не в силах сбить даже нефтяная волатильность. В настоящий момент рубль выглядит стабильно, достойно, доллар США пока сохранится в пределах 63–65 руб., евро — 70–72 руб.», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Говоря о том, что рубль с начала текущего года вырос примерно на 8,5% в паре с долларом и почти на 11% — к евро, стоит напомнить, что данное движение произошло с так называемой низкой базы, сформированной после сильного ослабления российской валюты в декабре 2018 года, в связи с чем я бы не был так оптимистичен в отношении силы рубля. Также не стоит забывать, что основное давление на курс рубля по-прежнему оказывает бюджетное правило, в рамках которого Банк России по поручению Минфина в довольно значительных объемах направляет «излишки» нефтяных доходов бюджета на скупку валюты на внутреннем рынке, что  является серьезным препятствием для укрепления национальной валюты, которое, со слов финансовых властей, не идет на пользу бюджету. Помимо всего прочего, российская валюта, как и любая другая, относящаяся к валютам развивающихся рынков, является рисковым активом из-за ее крайней нестабильности в периоды политических или экономических потрясений, а значит, гражданам рано отказываться от американского доллара и евро», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Сергей Путилов
Теги: Набиуллина, рубль, депозит