Сергей Митрохин о бюджете Москвы: «Зачем чиновникам пиариться за счет налогоплательщиков?»

из открытых источников

02 декабря 2019 11:57:18

241

По мнению парламентария, в бюджете столицы есть статьи расходов, которые можно сократить, или вообще отказаться от этих трат

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал недавно принятый основной финансовый документ столицы «бюджетом развития». Вместе с тем, по мнению градоначальника, бюджет социально ориентированный, «больше половины расходов — это социальная сфера: образование, здравоохранение, социальная защита и так далее».

Документ вызвал бурную дискуссию, но в итоге за него проголосовали 35 депутатов из 45. С учетом поправок, «за» высказались представители фракций «Единой России», КПРФ, «Яблока», «Справедливой России», а также депутатского объединения «Моя Москва».

Свое мнение относительно некоторых параметров бюджета столицы в интервью «Московской газете» высказал и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он рассказал, что в первом чтении голосовал против проекта бюджета: по его мнению, в нем было много статей, целесообразность расходов по которым вызывает множество вопросов.

«Зачем чиновникам пиариться за счет налогоплательщиков?» — задается вопросом Митрохин.

Политик также считает, что документ содержит достаточное количество статей с непонятным содержанием. Например, по статье «выполнение столичных функций» заложена внушительная сумма, однако нет расшифровки, на что именно пойдут эти деньги. Непонятно, по мнению Митрохина, и что такое «иные расходы». Парламентарий вдобавок к сказанному был не согласен с суммой, запланированной на благоустройство: он считает, что она чрезмерна, и москвичей это уже раздражает.

По словам депутата, радикально повлиять на параметры бюджета нет ни у одной фракции, однако его поправки были частично приняты. Речь идет об увеличении дотаций «детям войны» и повышении расходов на различные социальные пособия.

Огромный пласт вопросов, как отмечает политик, связан с оплатой москвичами взносов за капитальный ремонт. Так, Сергей Митрохин рассказал, что льготы в данном вопросе положены жителям столицы, перешагнувшим семидесятилетний порог (если они одиноки или члены их семьи — пенсионеры). Однако очень многие из этих людей вряд ли доживут до капитального ремонта своего дома. Чтобы урегулировать данный вопрос, необходимо внести изменения в действующее законодательство — над этими поправками депутат сейчас работает.

Также, по мнению парламентария, странно выглядит тот факт, что взносы за капремонт платят все (за исключением относительно небольшого количества льготников), но жители домов, вошедших в программу реновации, освобождены от этих взносов.

Алексей Нилов
Теги: Митрохин, поправки, бюджет Москвы