Италия стала самым популярным туристическим направлением на Рождество

https://thewininghour.blogspot.com

03 декабря 2019 13:29:00

479

Самым популярным направлением у россиян для поездки на католическое Рождество (празднуется 25 декабря) стала Италия, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров

В нынешнем году эта страна лидирует по запросам и количеству проданных билетов. На втором и третьем месте также католические страны — Чехия и Австрия. Другие популярные у россиян направления «рождественского туризма»: Швейцария, Франция, Германия, Испания, Венгрия, Андорра и Финляндия. 

Почему россияне, жители православной страны, все чаще считают католическое Рождество близким себе праздником? Что это — тяга к католицизму, влияние европейских ценностей или просто туристический аттракцион?

«В Италии в храмах понравилось, как они поют на службах, причем участвуют все, даже прихожане, богатое убранство. Там церкви как настоящие музеи — смотришь и испытываешь благоговение, чувствуешь дыхание истории. Когда по залу плывут звуки органа, ощущаешь, будто переносишься на небеса. Лепнина, статуи, все так непривычно в сравнении с нашими храмами. Правда, молодежи почему-то мало. Даже не для религиозного, а культурного человека это очень интересно. Плюс, конечно, творения великих мастеров — Микеланджело, Рафаэль. Это великое искусство, и то, что прикоснуться к нему желает все большее количество россиян, можно только приветствовать. Думаю, увеличение количества поездок в Италию на католическое Рождество объясняется не столько тем, что россияне готовы порвать с родной им православной религией, сколько проникновением западной культуры в умы наших граждан, что безусловно можно только приветствовать», — сказала «Гражданским силам.ру» российская туристка, бухгалтер Ирина Карцева.

Хотя в России справляемое на Западе 25 декабря Рождество в народе и именуют «католическим», в действительности этот день является праздничным также и для протестантов, в частности для лютеран Финляндии. И это направление «рождественского туризма» также является все более притягательным для граждан РФ.

«Я езжу на Рождество в Хельсинки не первый год. Попадаешь в атмосферу праздника и просветленной радости. Финны на две недели забывают о своих заботах (столько длятся там рождественские каникулы). Ходят друг к другу в гости, совершают праздничные покупки, дарят подарки. Даже полицейские и те проникаются духом Рождества. Однажды довелось видеть, как хорошо отметивший Рождество финн ломился в полицейский участок на вокзале, почему-то решив, что это его квартира. У нас бы полицейские вышли и отметелили нарушителя порядка. Реакция хельсинкских блюстителей буквально умилила: они позвонили домой его жене и попросили забрать. Все это в дружеской атмосфере, с шутками. Родина Санта Клауса на Рождество украшается гирляндами, огнями. Многие, даже не верующие ходят в храмы. Причем в некоторых лютеранских костелах звучат не только традиционные церковные хоралы, но и даже рок-музыка. Происходит много интересных встреч и знакомств в местных пабах. И все это без тени малейшей агрессии, царит атмосфера непринужденного веселья», — сказал «Гражданским силам.ру» житель Петербурга Иван Курочкин.

«Наш университет имеет тесные связи с Италией, работают преподаватели из Генуи. Поэтому легко объяснимо, что многие студенты мечтают побывать в этой стране, ездят в Ватикан, Рим. В частности, на католическое Рождество. Не думаю, что это объясняется каким-то религиозным рвением. Скорее люди хотят приобщиться к плодам западной культуры. Кроме того, всегда лучше отметить два праздника, чем один: католическое, а затем и православное Рождество», — поделилась своим мнением с изданием студентка Российского медицинского университета им. Пирогова Екатерина Эдуардова.

«Думаю, что на самом деле процент активно православных среди россиян совсем невелик, и поэтому говорить о православной стране не приходится. Большинство россиян живёт хлебом насущным и зрелищами, и поэтому рождественские празднования в Европе, действительно прекрасные, являются для большинства из них туристическим аттракционом. К этому надо добавить, что у значительной части молодых россиян растет космополитизм. Доводилось бывать в рождественские дни в Италии, Литве и Австрии. Очень понравилась традиция вертепов, они прекрасны во многих храмах и костелах. Я не считаю, также как, например и иеромонах Иоанн Гуайта, католичество и православие принципиально разными религиями, в них больше сходства, чем отличий. Я отмечаю католическое Рождество, зажигаю свечи в венке на Адвент, в этом году собираюсь побывать на рождественской службе в Кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии в Москве», — рассказал «Гражданским силам.ру» религиовед Сергей Славнов.

Сергей Путилов
Теги: Рождество в Европе, Италия, Чехия, Австрия