Насколько диверсифицированы экономические риски России

Насколько диверсифицированы экономические риски России Фото © «Гражданские силы.ру»

03 августа 2023 12:55:00

1792

Западные санкции вынудили Россию сузить диверсификацию собственных экономических рисков, что может негативно сказаться на российской экономике, если эти риски будут реализованы. В то же время у РФ остались и возможности для расширения экономической диверсификации, считают экономисты- собеседники издания «Гражданские силы.ру»

«Диверсификация – это инструмент снижения рисков, когда за счет элементов с разной степенью рискованности удается снизить общий риск. Самый простотой пример – это инвестирование в государственные облигации, которые считаются одним из низкорискованных активов, и в акции, обладающие повышенным риском, потому что цена на них может очень быстро повышаться и падать. Тем самым достигается некий средний риск для инвестиций. Этот принцип применяется не только на финансовых рынках, но и в любых других сферах жизни, в том числе и на государственном уровне. При этом гораздо важнее грамотное управление рисками, то есть отслеживание их изменений и своевременная реакция на них», — рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин.

По его словам, введенные против РФ санкции существенно снизили для России возможности диверсификации экономических рисков и возможности управления ими.

«Например, если ранее Россия продавала с коротким логистическим плечом нефть и газ на Запад и одновременно могла продавать энергоресурсы по всему миру, то теперь они все направляются в Азию, прежде всего в Китай и Индию. И нужно понимать, что в этом случае РФ стала уязвима от рисков, связанных с поставками в эти страны. Иными словами, если что-то произойдет в экономиках наших основных потребителей энергоресурсов, если они по каким-то своим соображениям решат отказаться от российских нефти и газа, вопрос перенаправления экспорта энергоресурсов встанет гораздо жестче, чем это было при отказе Запада от них», — пояснил экономист.

Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается и в валютной сфере.

«Раньше Фонд национального благосостояния РФ был сформирован в основном золотом и различными свободно-конвертируемыми валютами, включая, доллар, евро, фунт стерлингов и японскую йену. Теперь же ФНБ наполняется только золотом и юанями. Естественно, при таком сокращении числа валют повышаются и риски, ведь юань, как и любая другая валюта, тоже уязвим. Это уже влияет на денежно-кредитную политику ЦБ. В качестве примера можно привести зеркалирование Центробанком операций по размещению средств ФНБ», — отметил Селянин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев предложил не смотреть на сужение диверсификации экономических рисков России в негативном ключе.

«Да, Россия была вынуждена переключить поставки энергоресурсов на Восток. Но это поставки в развивающиеся крупные экономики, поэтому я не вижу существенных рисков того, что на этом направлении может произойти что-то драматическое для РФ. Экономики Китая и Индии нуждаются в российских энергоресурсах, и Россия может их предоставить. В то же время, у РФ есть и возможности расширения диверсификации. Это, например, создание на Африканском континенте развитой индустрии, которая будет потреблять российские энергоресурсы. Пока африканская экономика не может этого делать, и чтобы это произошло, нужно строительство заводов, дорог и расширение другой экономической инфраструктуры», — отметил экономист.

Сейчас Россия активно продвигает собственные интересы в Африке. На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел форум «Россия-Африка», на котором было объявлено, что Россия уже «простила» африканцам 23 млрд долларов долгов и намерена так поступать и впредь. Ранее «Московская газета» писала, для чего это делается.

Теги: Россия, санкции, экономика, диверсификация