Максим Егоров сообщил в облизбиркоме, кто может стать губернатором Тамбовской области

Максим Егоров сообщил в облизбиркоме, кто может стать губернатором Тамбовской области Фото © «Гражданские силы.ру»

08 июня 2022 21:47:00

1747

В регионе началась предвыборная кампания

Сегодня, почти за три месяца до выборов губернатора Тамбовской области, врио главы администрации области Максим Егоров сделал два шага, которые эксперты расценивают как свидетельство фактического старта его предвыборной кампании

Дело в том, что накануне, 7 июня, депутаты областной думы на внеочередном заседании назначили выборы главы региона на 11 сентября.

Егоров сегодня пообщался с председателем облизбиркома Андреем Офицеровым, обсудив подготовку ко дню голосования.

Многоопытный чиновник Офицеров прославился на всю Россию кульбитом с мандатом депутата облдумы, который на прошлогодних сентябрьских выборах получил тогдашний губернатор Александр Никитин, потом от него отказался в пользу своего первого зама Олега Иванова, а спустя две недели, когда его самого президент РФ отправил в отставку с поста губернатора, вдруг все-таки вернул его себе. Об этом писало сетевое издание «Нос» в публикации «Круговорот мандата тамбовской облдумы: экс-губернатор его отдал, а потом вернул, чтобы уйти в сенаторы».

Выяснилось тогда, что среди чиновников областной администрации и облизбиркома кто-то кого-то будто бы неправильно понял: через полмесяца после лишения главы региона мандата, как сообщалось, по желанию, самого Никитина, обнаружилось, что Александр Никитин от депутатского кресла на самом деле не хотел отказываться, вроде бы это некий помощник с губернаторским факсимиле направил фейковую просьбу в облизбирком. Офицеров, несмотря на свой опыт, почему-то этому поверил, облизбирком принял соответствующий нормативный акт. Когда же Никитин уже в статусе экс-губернатора вспомнил про свой мандат, Офицеров оперативно принял новое постановление, отменив прежнее. На следующий день, впрочем, Никитин от мандата опять отказался, добившись выдвижения в сенаторы. После этой истории осталось много непонятного: почему Никитин после объявления даже в федеральных СМИ о том, что он передал свой мандат Иванову, думал две недели, прежде чем заявить, что его якобы неправильно поняли? Кто в обладминистрации был тем самым клерком-автором фейка, также осталось загадкой. И был ли он на самом деле, тоже вопрос.

Так или иначе, ясно, что не познакомиться с таким председателем облизбиркома как Андрей Офицеров, врио главы региона, наверное, было нельзя.

Офицеров проинформировал Егорова, что в течение 10 дней облизбирком определится с количеством дней голосования — от одного до трех. Максим Егоров отметил, что такое решение необходимо принимать только с учетом мнения населения. Возникает, правда, вопрос: как именно Офицеров за несколько дней учтет мнение тамбовчан?

«Облизбирком должен организовать выборный процесс в соответствии с буквой закона, принципами открытости и прозрачности. Все политические силы и кандидаты должны быть обеспечены равными возможностями и равными условиями для участия в выборах. Уверен, что борьба между кандидатами будет честной, прозрачной и конструктивной. У власти должны находиться люди, обладающие доверием общества и профессионализмом», — приводятся на сайте администрации Тамбовской области слова Егорова.

О том, пойдет ли он сам кандидатом на выборы, Егоров не сказал.

Второй сегодняшний шаг врио главы региона также связан с давней, историей, начавшейся при прежнем губернаторе. Как сообщают СМИ, в Тамбовской области может ухудшиться экологическая ситуация из-за строительства крупного мусорного объекта в Сосновском районе — завода по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов IV — V классов опасности мощностью 300 тыс. тонн/год и полигона захоронения отходов IV — V классов опасности мощностью 240 тыс. тонн/год. Возможное начало реализации проекта совпало с началом предвыборной кампании. Учитывая, что тема полигона вызывает недовольство местного населения, эксперты не исключают, что конфликт может сказаться на кампании Максима Егорова.

«Московская газета» сообщала, что может повториться ситуация, которая привела к отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова в 2020 году: тот глава поддерживал строительство вызывавшего негативную реакцию жителей мусорного полигона на станции Шиес.

Максим Егоров был назначен руководить Тамбовским регионом уже в самый разгар мусорных коллизий, до сих пор он почти не комментировал ситуацию, ограничившись только обещанием жителям организовать дополнительную экологическую экспертизу проекта.

И вот сегодня власти региона объявили, что по инициативе Максима Егорова…(нет, не назначена новая экспертиза Сосновского проекта)….в Тамбовской области создан координационный совет по вопросам экологии.

Такие заявления звучат во многих регионах, чиновники везде любят организовывать «координационные советы» по разным темам, удивительно, что на Тамбовщине такого совета не было. Если Егорова в ходе возможной предвыборной кампании теперь будут упрекать в недостатке внимания к экологии, он, возможно, напомнит про этот совет.

Егоров, как сообщает администрация, «не отрицает наличие локальных экологических проблем в регионе, над устранением которых работает власть. В основном они аналогичны проблемам в других регионах, это: наличие мест несанкционированного размещения отходов, обмеление рек, устаревание и неэффективная работа очистных сооружений системы ЖКХ. Кроме того, проблемным вопросом остается рост объемов крупнотоннажных отходов, особенно в животноводстве и птицеводстве». Про недовольство строительством мусорных полигонов, судя по отчету, речи нет.

«Администрация области выступает за максимальную информационную открытость в вопросах состояния окружающей среды и участие всего населения в проводимой природоохранной работе», — приводятся слова врио главы региона.

«Работа координационного совета призвана предложить новые формы взаимодействия с населением для повышения информационной открытости и привлечения жителей к выработке конкретных решений. Такими формами взаимодействия могут быть общественные советы при органах власти, общественные слушания и обсуждения, общественные экологические приемные, общественный экологический контроль, поддержка общественных экологических инициатив» и т.д.», — сообщают власти.

Любопытно, что по объекту в Сосновском районе те самые общественные слушания как раз прошли и показали негативный результат для заказчиков полигона — то есть люди выступили против. Однако администрация Тамбовской области, по всей видимости, все равно планирует стройку — чиновники подготовили проект постановления о переводе трех участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.

Максим Егоров в ходе первого заседания нового консультативного органа заявил, что «координационный совет должен объединить и возглавить все созидательные общественные формирования и конструктивных экологических активистов в деле сохранения природного наследия Тамбовской области и обеспечения ее экологической безопасности».

Стало быть, есть активисты и не «конструктивные»? Не те ли это, на которых совершали нападение? Сейчас как раз заканчивается суд над четырьмя жителями региона, напавшими на активиста, выступающего против полигона в Сосновском районе.

Теги: Тамбов, Максим Егоров, губернатор, выборы