Названы регионы с наибольшим количеством бедных

https://vm.ru

06 июля 2020 21:44:57

2930

Количество граждан, оказавшихся за чертой бедности, за прошлый год снизилось по сравнению с 2018 годом. При этом в одиннадцати регионах этот индикатор неблагополучия превысил 20% по отношению к общей численности жителей

В среднем по России этот показатель составляет немногим выше 12%, хотя ситуация сильно отличается в зависимости от конкретного региона. 

Так, если в Ямало-Ненецком людей, живущих за чертой бедности, — лишь 5,6%, то в Туве их количество достигает 35%, говорится из исследования РИА Новости.

В 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) находились 12,3% россиян, или почти 18 миллионов человек, что меньше результата 2018 года (12,9%). Лучше всего россияне жили в 2012 году, когда индикатор бедности снизился до 10,8%, распространяясь на 15,5 миллиона человек. Особенно бросается в глаза разница в доходах в зависимости от региона. В семнадцати регионах доходы ниже прожиточного минимума получают около 10% местного населения. В двух регионах доля бедняков зашкаливает за 30%, а еще в 29 регионах уровень бедности достигает 15%. Больше всего людей с низкими доходами в Республике Тыве (34,6%).

В целом по стране в условиях крайней бедности (зарплата менее половины прожиточного минимума) живут 1,9% населения. При этом, например, в Ингушетии, количество людей, живущих на зарплату менее половины МРОТ, то есть в крайней бедности, составляет 4,8% населения. В Республике Алтай этот показатель составляет 4,2%.

Наиболее благополучно живут граждане в Ямало-Ненецком автономном округе, где зарплаты сопоставимы в среднем с развитыми странами. На втором месте также оказался нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ. Москва по уровню благосостояния разместилась на третьем месте, отставая от лидера по доходам почти на треть.

«Вопрос, увеличится или снизится бедность в России (в плане пандемии), следует рассматривать именно с учетом того, какой временной промежуток мы подразумеваем. Если делать оценки на несколько кварталов вперед, то совершенно очевидно, что пандемия и вызванный ей карантин, а затем и масштабный экономический кризис уже больно ударили по доходам россиян, и полного восстановления в ближайшие месяцы не последует. Причем в наибольшей степени страдают именно малоимущие, многодетные семьи, пенсионеры и иные незащищенные категории граждан.

Конечно, со стороны правительства предпринимаются попытки улучшить ситуацию. Тут и выплаты на детей до 16 лет, и фискальные послабления и, как сейчас предлагается, даже возможная отмена платы за детские сады и ясли. И, безусловно, в какой-то мере это помогает нуждающимся семьям. Но вряд ли данные меры помогут им начать жить в достатке. На данный момент поддержка со стороны правительства и социальных служб призвана не допустить критического снижения уровня жизни. А вот в долгосрочной перспективе, особенно если ситуация с пандемией и экономическим кризисом будет развиваться не по негативному, а по позитивному сценарию, вполне можно ожидать, что доходы россиян вернутся к росту и уровень бедности начнет снижаться.

Когда ждать таких перемен? Зависит от множества факторов. Мы пока не знаем, будет ли вторая и третья волна заболевания коронавирусом, будут ли вводиться новые карантинные ограничения, как все это перенесет бизнес. Да и масштабы помощи со стороны государства, как мы видели за последнее время, могут оперативно меняться. Быть может, нуждающимся будет оказана какая-то дополнительная помощь. В итоге все это так или иначе скажется на динамике доходов и расходов домохозяйств и на количестве наших сограждан, живущих за чертой бедности», — прокомментировал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов
Теги: экономика, регионы, уровень бедности