Гладко было на бумаге: доходы большинства россиян оказались гораздо ниже официальной среднестатистической зарплаты
07 июля 2020 21:53:36
В то время как, согласно бодрым рапортам Росстата, средняя зарплата в России составляет 48,3 тыс. рублей, в действительности доход более 70% граждан не превышает 25 тыс. руб. а 45% граждан живут на зарплату не выше 15 тыс. рублей, говорится в совместном исследовании страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», проведенном в июне
Об этом сообщает ТАСС.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков усомнился в справедливости данного опроса. «Я бы осторожно ответил: мы не знаем ни методологии подсчета, ни возможностей этих компаний. Выборка далеко не самая большая. На основе такой выборки делать какие-то выводы по федеральному уровню некорректно», — заявил Песков журналистам, добавив, что в Кремле не знакомы с этим исследованием.
Между тем, согласно исследованию, россияне продолжают стремительно беднеть. Больше всего граждан, получающих сейчас доход от 15 до 25 тыс. рублей, оказалось в Хабаровском крае (50%), Московской (43,8%) и Белгородской (41,7%) областях. При этом, по сравнению с прошлым годом, в целом по стране уменьшилось количество граждан с доходом 25–35 тыс. рублей (с 15,3% до 13%), а также с доходами 35–50 тыс. рублей (с 11,5% до 8,5%) и 50–100 тыс. рублей (с 7,6% до 3,5%). Опрос показал «решительное» уменьшение доходов за время пандемии. Об этом заявил каждый пятый россиянин, а каждый десятый полностью потерял заработок.
Чем объяснить такие низкие показатели доходов, если средняя зарплата в России, согласно официальной статистике, гораздо выше (48 тыс. рублей)? Является ли такое снижение доходов только следствием пандемии или в России действительно реальное благосостояние граждан значительно ниже официальных выкладок? Чего ждать в дальнейшем в плане доходов населения?
«Доходы россиян действительно ниже официальной цифры. Обычные данные Росстата — это такая «средняя температура по больнице», где девять из десяти при смерти, но зато один оставшийся чувствует себя превосходно. Так и здесь: на весьма средние доходы среднестатистически приходится несколько человек с доходами заметно выше, и цифра автоматически пересматривается на улучшение для всех сразу. Она совсем не объективная. Новые данные «Перспективы» в этом свете выглядят куда более достоверными. В регионах зарплата в 25–35 тыс. рублей в месяц до сих пор считается неплохой, при том, что цены в рознице сопоставимы со столичными. Российское население большей своей частью привычно балансирует у черты бедности, это было видно и раньше, просто сейчас обострилось дополнительно. Улучшений в этом направлении пока не будет: рынок труда нестабилен, а пока бизнес не в состоянии конкурировать за рабочую силу и поднимать заработные платы, в карманах россиян ничего не прибавится», – сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
«Первое, с чего стоит начать, — со столь любимой правительством «средней зарплаты», которая ровно ни о чем не говорит. Если вы едите на обед мясо, а я капусту, то в среднем получается, что я ем голубцы. Именно в этом основная «загвоздка» подсчетов, основанных на средней арифметической величине. Более точная величина — это медианное значение зарплаты. То есть та точка, выше и ниже которой получает доход одинаковое количество граждан. Но и она не самая точная. Лучше всего о положении дел с доходами говорит модальная зарплата, то есть та, которую получает наибольшее количество граждан. И вот тут наблюдается разительный контраст. Если средняя зарплата россиян колеблется в районе 47–47,7 тысячи рублей, то медианная составляет уже скромные 32–35 тысяч. А модальная и вовсе опустилась ниже 23 тысяч рублей. И модальная зарплата — это именно тот заработок, который получает наибольшее количество наших сограждан. А после начала пандемии и введения карантинных мер, да и в результате всех этих воздействий последовавшего экономического кризиса, реальные располагаемые доходы населения существенно упали. Они падали и ранее — практически в течение последних пяти лет. Но в 2020 году ситуация приобрела характер обвала. При том, что официальные данные фиксируются по определенному и довольно узкому кругу потребляемых продуктов и услуг. На самом деле каждый из нас тратит деньги на куда более широкий спектр расходов. Так что, да, официальные данные несколько «отстают» от фактических. Ситуация на рынке труда еще не дошла до своей критической точки. Не все компании, разорившиеся в апреле и мае, успели пройти процедуру банкротства и ликвидации. Многие наши сограждане перебиваются случайными или разовыми заработками. В ближайшее время количество безработных, вероятнее всего, еще несколько увеличится за счет тех, чьи компании не сумели пережить кризис и обанкротятся в июне-июле, и за счет тех, кого сократят, так как падение выручки у самих компаний-работодателей вынуждает их идти на всевозможную оптимизацию рабочих процессов с целью снижения издержек. В том числе и на сокращение численности персонала, снижение зарплат и т.д. Постепенное восстановление рынка труда и, возможно, реальных располагаемых доходов россиян начнется, скорее всего, только в следующем году, да и то при условии достаточно благоприятного сценария развития событий. Если случится вторая волна коронавируса, то это обстоятельство может существенно усугубить и без того непростую ситуацию с доходами населения», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Сергей Путилов