Нефть дорожает на опасениях перебоев поставок из Венесуэлы

Фото: Isaac Urrutia / Reuters

30 января 2019 18:24:01

12535

Нефтяные котировки сохраняют положительную динамику на фоне опасений проблем с поставками сырья из Венесуэлы из-за санкций со стороны США против нефтяной компании PDVSA.

Об этом свидетельствуют данные торгов. В среду стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,7%, до 61,63 доллара за баррель, а цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 0,68%, до 53,67 доллара за баррель. «Гражданские силы.ру» попросили экспертов объяснить, что происходит с «черным золотом» и чего ждать от нефтяных котировок в дальнейшем?

Соединенные Штаты 28 января объявили о новых санкциях в отношении страны, в частности, против нефтяного сектора, заблокировав активы и интересы национальной нефтегазовой компании PDVSA в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов дополнительно составят потери в поставках нефти.

«На фоне опасений с перебоями поставок сырья из Венесуэлы нефтяные фьючерсы растут опережающими темпами. Очевидно, что санкции в отношении PDVSA направлены на дестабилизацию политической ситуации в стране и поддержку оппозиционера Гуаидо. Блокировка активов и счетов PDVSA, по оценкам официальных представителей Белого дома, за 2019 год составит порядка $18 млрд. Как уже заявил министр финансов США Стивен Мнучин, американские компании хотя и смогут осуществлять закупки сырья у PDVSA, однако все средства за нефть будут направляться на заблокированные счета, которыми не сможет пользоваться Мадуро. По всей видимости, на протяжении нескольких ближайших дней, пока ситуация будет находиться в фокусе внимания участников рынка, нефтяные цены имеют шанс еще больше подрасти. Хотя есть факторы, сдерживающие рост нефтяных цен. Это связано с опасениями относительно развития мировой экономики и неясности в торговых отношениях между США и Китаем. Оценивая дальнейшую динамику нефтяных цен, необходимо учитывать и регулярные еженедельные данные по запасам сырья в США, а также по буровой активности. В последнее время сланцевые компании восстанавливают свою добычу, поэтому увеличение общего объема добычи будет также сдерживающим фактором для роста нефтяных цен. По всей видимости, в ближайшее время мы увидим диапазон в районе 59-63 доллара за баррель», – сказал «Гражданским силам.ру» валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

Другие эксперты, впрочем, не склонны рассматривать венесуэльский фактор как фундаментальный для рынка.

«Сейчас инвесторы в нефти сосредоточены большей частью на спекулятивных новостях – происходящем в Венесуэле, – и почти не обращают внимания на другую информацию. Она, тем временем, смешанная, но нефтяным «быкам» и тут есть из чего выбрать. Саудовская Аравия на днях сообщила, что в феврале и далее, на протяжении шести месяцев, будет сокращать свою добычу нефти сильнее, чем это предписано соглашением ОПЕК+. Таким образом саудиты пытаются стабилизировать рынок, но из-за активности американских сланцевиков это может быть и не слишком эффективно. В любом случае, это новости, интересные для покупателей, и они только поддерживают нефть. Что касается технической стороны торгов, то здесь сырье остается внутри бокового канала $59-62/баррель Brent. Пока этот диапазон сохраняется в силе», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари Анна Бодрова.

Ряд аналитиков отмечает, что из-за экономического спада, наблюдающегося в мире, рассчитывать на долгосрочный рост стоимости нефти не приходится.

«С декабря прошлого года цены на нефть имеют достаточно сильную корреляцию с динамикой американских биржевых индексов, и при малейшем негативе на заокеанских биржевых площадках игроки с недюжинным усердием начинают продавать фьючерсные контракты на Brent и WTI. Сейчас рынки полны оптимизма в отношении очередного раунда торговых переговоров между США и КНР, что подталкивает к росту флагманский индекс S&P 500. В свою очередь, обострившаяся геополитическая ситуация в Венесуэле, на фоне которой американский Минфин ввел санкции в отношении крупнейшей нефтедобывающей компании страны Petroleos de Venezuela SA, способствует спекулятивному росту нефтяных котировок. Однако если учитывать тот факт, что мировая экономика в течение 2019 года может продемонстрировать серьезное замедление, то цены на «черное золото» из-за своей высокой спекулятивной составляющей в какой-то момент снова могут опуститься ниже $50 за баррель», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: PDVSA, нефть, Венесуэла, Brent