Орешкин: проблемы с потребкредитами через два года приведут Россию в экономическую яму

Фото: © Sputnik / Максим Блинов

24 июля 2019 11:37:02

3828

Российская экономика в 2021 году столкнется с рецессией из-за роста потребительского кредитования, если не начать предпринимать какие-либо действия уже сейчас. Отодвигать решение этой проблемы дальше нельзя

Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Основной причиной экономической ловушки является рост спроса на кредиты в условиях снижающегося уровня реальных доходов населения. Как только закредитованное население перестанет платить, «менеджеры в банках увидят, что у них начинает расти просрочка, как только они увидят первые сигналы этого, они все начнут рубить выдачу новых кредитов. Такие процессы, они развиваются, ускоряются, кредитование растет и растет, а потом в какой-то момент случается внезапная остановка», — сказал Орешкин.

«Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда, потому что наши оценки — в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся, чтобы в 2021 году не бегать обожжёнными с криками, когда с этой проблемой мы столкнемся в полный рост», — отметил министр.

Насколько вероятен сценарий, что проблемы с потребкредитованием могут стать причиной экономического спада? 

«Такой сценарий очень вероятен, и вот почему: население пытается перекрыть отсутствие положительной динамики в своих доходах заемными средствами, и платить по таким кредитам с течением времени все сложнее, ведь собственных денег больше не становится. Орешкин указывает, точка невозврата, если сейчас не предпринять никаких мер, придется на 2021 год. Для россиян отсутствие прогресса в доходах с течением времени будет означать все более серьезные просрочки по платежам и невозвраты средств, для банков — осложнение ситуации с токсичными кредитами, которые будут висеть на балансе и портить общую картину. Ни для кого не секрет, что банки отлично зарабатывают на кредитных продуктах. Отсутствие платежей по кредитам — отсутствие заработка. Банковская система очень быстро почувствует ухудшение. В совокупности слабая платежеспособность населения и рост проблемных долгов у банков и способна спровоцировать рецессию как дополнительный фактор», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Потребительские расходы — это крупнейшая составляющая ВВП, поэтому какие-либо изменения напрямую отражаются на динамике показателя. На данный момент кредитование — основной стимулятор потребительского спроса на фоне отсутствия роста доходов, которые граждане могут направить на потребление. Отсюда уже продолжительное время формируется «пузырь» кредитования. Однако этого сценария в текущих условиях вряд ли можно избежать. Если остановится кредитный цикл, то и рост ВВП тут же замедлится. Поэтому ЦБ РФ, вероятно, будет до последнего оттягивать остановку кредитования. Более того, ситуация такова, что кредиты для многих граждан являются единственным источником сохранения потребления на прежнем уровне. Максим Орешкин, безусловно, прав в том, что рано или поздно процесс кредитования будет остановлен тем или иным путем. Первый вариант: если ситуация не изменится, то рано или поздно накопится критическая масса невозвратов и разразится банковский кризис, а там и рецессия экономики РФ. Второй вариант: доходы населения начнут расти и тогда ЦБ РФ постепенно будет завершать кредитный цикл и переходить в стадию стабилизации кредитования. Возможно, задумка как раз такова, что национальные проекты запустят рост экономики, и тогда ситуация будет реализовываться по второму сценарию. При этом текущая ситуация Банку России благоволит удерживать рост кредитного цикла. Медленно, но верно ключевые развитые экономики переходят к сценарию смягчения монетарной политики, а он может затянуться на год – два. На этом фоне если не произойдет форс-мажоров, ЦБ РФ может спокойно снижать ставку и поддерживать кредитование», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Анар Исмаилов, ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер».

«В последние несколько лет граждане России из-за падения уровня жизни все чаще вынуждены брать в долг, нередко попадая в ситуацию, когда чтобы отдать предыдущий кредит, приходилось брать новый, и так до бесконечности. Действительно, рост потребительского кредитования создает определенную угрозу перегрева рынка, а сокращение реальных доходов населения приводит к увеличению так называемых плохих долгов в портфелях банков. Тем не менее, «плохие» кредиты вряд ли станут причиной рецессии, так как она, скорее всего, будет вызвана падением цен на энергоносители из-за замедления глобальной экономики, которая уже на данном этапе испытывает серьезные проблемы. Ввиду того, что российская экономическая модель построена на стоимости нефти и слабом курсе национальной валюты, снижение цены барреля к уровню $25 вызовет новую волну девальвации рубля, что окончательно убьет из без того слабый спрос на товары и услуги и вновь поставит на грань выживания компании, работающие на внутреннем рынке», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Сергей Путилов
Теги: кредит, Максим Орешкин, ЦБ РФ, ВВП