Правительство утвердило общие запреты для обычных и электронных сигарет

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

24 июля 2019 11:49:41

815

Кабмин РФ поддержал инициативу о введении общего закона для табака и электронных сигарет, регулирующего их оборот, потребление и рекламу

Об этом сообщают «РИА Новости».

Экспертный совет ФАС предлагает ввести для электронных устройств исключение в своем варианте антитабачной концепции.

Сенаторы Валерий Рязанский, Лариса Тюрина и Эдуард Исаков инициируют поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Парламентарии предлагают прописать административную ответственность за нарушение моратория на оборот кальянов, электронных сигарет и связанной с ними продукции, а также сделать суровее наказание для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение закона в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма.

16 июля глава партии «Единая Россия» Сергей Неверов сказал, что к электронным сигаретам и вейпам надо применить все нормы антитабачного закона, так как эти устройства должны применяться в специальных местах с хорошей вентиляцией. Как отметил лидер единороссов, эти поправки можно будет внести уже во втором чтении законопроекта о возврате «курилок» в аэропорты.

Запрет на курение в общественных местах действует с 2013 года. Он применяется для случаев курения в учебных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, у входов в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты (на расстоянии ближе 15 м). Полный запрет введен для госорганов, детских площадок, пляжей, помещений соцслужб и рабочих мест, находящихся в помещении.

В России также могут появиться специальные магазины по продаже алкоголя и табака.

Минздрав утвердил идею постройки отдельных магазинов, специализирующихся на продаже спиртной и табачной продукции. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития проект не утвердили. По мнению этих ведомств, открытие таких магазинов сильно скажется на других торговых точках. В Минздраве, в свою очередь, полагают, что шаговая доступность точек продажи табака и алкоголя увеличивает употребление данных продуктов.

Сергей Путилов

Теги: курение, электронные сигареты, табак, ФАС