Хор атомных лицемеров: Китай выступил за полный запрет ядерного оружия

Фото: russian.news.cn

24 июля 2019 12:06:24

1256

Разглагольствования о всеобщем ядерном разоружении превратились для руководителей стран, обладающих атомными арсеналами, в дымовую завесу для развития этих самых арсеналов. Вслед за Трампом и Путиным о своем стремлении к миру без атомных бомб заявило и высшее руководство Китая. На этом фоне все три страны лишь активно модернизируют свою ядерную триаду

Буквально у нас на глазах сбывается библейское пророчество о том, что «когда будут говорить: вот мир и безопасность, тогда их внезапно настигнет погибель».

Пекин ратует за полный запрет ядерного оружия, говорится в Белой книге по национальной обороне — основополагающем документе, в соответствии с которым Поднебесная выстраивает свою национальную безопасность.

«Китай выступает за окончательный и полный запрет, а также полное уничтожение ядерного оружия», — отмечается в документе, который цитирует «ТАСС».

В Белой книге также сообщается, что международный режим нераспространения оружия «скомпрометирован прагматизмом и двойными стандартами и сталкивается с новыми вызовами». О каких двойных стандартах рассуждают пекинские «пацифисты»? Китай действительно одним из первых подписал в 1992 году Договор о нераспространении ядерного оружия. При этом в СМИ неоднократно просачивались сведения, что китайские специалисты были привлечены для создания пакистанской атомной бомбы. По оценкам американских аналитиков, еще в восьмидесятых годах Китай предоставил Пакистану технологии обогащения урана и изготовления тактического ядерного оружия. Продолжается это сотрудничество и по сей день — Пекин поделился атомной бомбой с Пакистаном, для того чтобы создать противовес другому стремительно развивающему гиганту Азии — Индии, с которой у КНР возникали неоднократные конфликты.

Под разговоры о безъядерном мире Поднебесная тем временем методично выводит свои ядерные силы на новый уровень. Китайцы активно развивают подводную составляющую ядерной триады, включая строительство новейших атомных подводный крейсеров стратегического назначения с баллистическими ракетами на борту. Таким образом, «впервые в истории китайский ядерный арсенал станет неуязвимым для первого удара», – отмечают в Пентагоне. По мнению американцев, лодки типа 094 несут по 16 баллистических ракет типа JL-2 с дальностью действия 8-12 тыс. км. Считается, что данные ракеты являются подводным вариантом новейших китайских стратегических ракет наземного базирования DF-31. Таким образом, КНР стремится сформировать полноценную ядерную триаду, сравнимую с имеющейся у России и США. При этом Китай первым среди стран ядерного клуба сумел создать унифицированную баллистическую ракету наземного и морского базирования.

Не отстают в лицемерии от китайцев и лидеры США и России. В своей эпатажной манере американский президент Дональд Трамп недавно заявил, что Соединённые Штаты хотят полностью избавиться от ядерного оружия. Конечно, было бы символично, если бы пример другим членам ядерного клуба подала страна, впервые применившая атомную бомбу. Однако на деле Вашингтон и Москва уже, по сути, похоронили два важнейших соглашения о ядерном сдерживании — Договор о ракетах средней и малой дальности и СНВ-3. Кремль на словах декларирует приверженность идее мира без ядерного оружия.

«На вопрос, возможно ли ядерное разоружение, или нет, я скажу: да, это возможно. Хочет ли Россия всеобщего ядерного разоружения или нет? Ответ тоже утвердительный: да, хочет и будет к этому стремиться», — сказал Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

При этом страна активно ведет разработку и ставит на вооружение все новые смертоносные средства доставки ядерных боеголовок, включая широко разрекламированный «Авангард», основу которого составляют маневрирующие гиперзвуковые ядерные блоки, ведет обширную программу создания атомного флота. Недавно было принято решение о расконсервации производства стратегических ракетоносцев Ту-160.

Говорить о мгновенном ядерном разоружении может либо глупец, либо демагог. Путь к избавлению мира от ядерной угрозы лежит через последовательное ограничение атомных арсеналов. Но система договоров в этой области лишь стремительно деградирует, чему удивляться не приходится, учитывая растущие разногласия и фактическое возобновление «холодной войны» между Россией и Западом. Разумеется, и Китай, рвущийся в мировые лидеры, не остается в стороне от этой гонки ядерного безумия.

Сергей Путилов

Теги: СНВ-3, ядерное разоружение, ядерное оружие, холодная война