Орешкин: зарубежные инвесторы с оптимизмом восприняли смену правительства в России

https://thebell.io

25 января 2020 16:43:10

715

Представители международного бизнеса «с позитивом» оценивают произошедшие перемены в российском правительстве и внимательно рассматривают инициативы, которые были сформулированы в последнее время, заявил бывший министр экономики Максим Орешкин, назначенный накануне помощником президента

По словам чиновника, зарубежные компании изъявляют готовность инвестировать в экономику РФ.

«Много историй сейчас заложено, которые будут в ближайшие пару лет реализовываться и будут делать условия для ведения бизнеса в России лучше. Компании готовы инвестировать, готовы приходить с новыми проектами, с оптимизмом смотрят на российскую ситуацию», — заявил  Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам форума в Давосе.

Действительно ли со сменой правительства иностранные инвесторы будут более охотно вкладываться в Россию? Или до отмены санкций, а также до реального улучшения комфортности ведения бизнеса в России, на это рассчитывать не следует? 

«Излучать оптимизм входит в обязанности Максима Орешкина, бившего министра экономического развития, а ныне — помощник президента по экономическим вопросам. Было бы странно, если бы он показал себя пессимистом в сфере, за которую отвечает. В его заявлении я бы отметил два аспекта. Во-первых, он говорит об улучшении инвестиционного климата, обещая в ближайшие два года изменения, которые «будут делать условия для ведения бизнеса в России лучше». Это звучит своевременно и многообещающе. Впрочем, слова об улучшении инвестиционного климата в России звучат с периодичностью прогноза погоды. Во-вторых, он говорит о компаниях, готовых инвестировать в Россию, и это наверняка так и есть. Наверняка уже есть какие-то договоренности с компаниями из Китая, Индии, стран Персидского залива, и часть из них даже уже реализуется. Интерес к инвестициям в Россию сохраняется и у крупнейших европейских компаний. Однако до снятия санкций, или хотя бы до начала их фактического ослабления, рассчитывать на бурный рост инвестиций не приходится. Никто не станет рисковать своим глобальным бизнесом ради одного из возможных рынков. Не самого, кстати, большого. Тот приток денег в финансовые активы, на который ссылается Орешкин, связан со стратегией «кэритрейд». Это динамичный денежный поток, и в случае ухудшения условий, он может быстро развернуться в обратную сторону. Для долговременного развития важны прямые инвестиции в основной капитал, а не в рыночные ценные бумаги. А с точки зрения перспектив снятия санкций у нового состава правительства не больше полномочий, чем было у прежнего», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Пока иностранный бизнес не убедится в том, что за бравыми словами российского правительства нового состава стоят реальные дела и деньги, никакой капитал в Россию не придет. Зарубежные бизнесмены отлично знают специфику ведения бизнеса в РФ и прекрасно понимают, что по мановению волшебной палочки здесь ничего не поменяется — нужна кропотливая работа, время и надзор. Без этого бюрократическая машина не позволит бизнесу и предприятиям работать так, как требуется. Политики обязаны быть оптимистами по должности, но бизнес умеет и считать деньги, и оценивать риски для них», — отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Максим Орешкин, правительство РФ, зарубежные инвестиции