Страшно далеки от народа: депутаты от «Яблока» возмутили жителей Якиманки

https://www.yabloko.ru

25 января 2020 18:50:32

10930

Настоящим скандалом обернулся традиционный отчет о проделанной работе главы управы муниципального округа «Якиманка» Елены Макаровой. Его инициатором, по сути, стали представители депутатского корпуса от «Яблока». Народные избранники, по свидетельству очевидцев, устроили нечто похожее на травлю

Послушать официальный отчет Макаровой 23 января 2020 г. пришло много горожан, актовый зал даже не смог вместить желающих. При этом депутаты от «Яблока» начали требовать, чтобы процедура проходила в кабинете, в котором едва могут разместиться десять человек. Люди начали возмущаться, в итоге решили остаться в актовом зале управы, пишет «Московская газета».

Макарова сообщила, что за прошедший год провела 301 встречу с местными жителями,  на рассмотрение поступило свыше 1300 обращений. По ее словам, ни одно из них не осталось без ответа. По данным главы управы, в 2019 году из городского бюджета на нужды района выделили почти 2,4 млн рублей. Средства были направлены на ремонт квартир ветеранов и инвалидов, досугового клуба, а также адресную помощь нуждающимся.

При этом докладчик посетовала на то, что муниципальные депутаты в ряде случаев намеренно затягивали согласование разработки проектно-сметной документации по благоустройству нескольких территорий. Все это в конечном счете привело к тому, что был утвержден только один документ. Из-за образовавшейся волокиты не удалось освоить около 1,3 млн рублей бюджетных средств — деньги пришлось вернуть обратно в городскую казну.

По словам Макаровой, Якиманка вот уже два года входит в число районов-аутсайдеров по освоению бюджетных средств. Так, средний показатель округа в 2018 году составил 21,7%, а в прошлом году снизился более чем в два раза. Средний же показатель освоения бюджетных средств среди административных округов в Москве составляет 90%.

Дальше мероприятие стало напоминать плохо организованное шоу. Нелицеприятные комментарии со стороны депутатов-«яблочников» в адрес главы управы вызвали возмущение собравшихся. Равно и как тот факт, что Макарова в течение пяти часов зачитывала отчет стоя.

Просьба жителей предложить выступающей стул была проигнорирована.

В конце выступления глава района Якиманка Андрей Морев все-таки предложил Макаровой присесть, но та отказалась.

«Спасибо, не надо. Постою перед вами, как на суде», — ответила Макарова.

Таким образом, отчет Елены Макаровой стал кульминацией в противостоянии главы управы района «Якиманка» и депутатов от «Яблока».

Эта борьба продолжается уже два года подряд. Ранее «яблочники» направляли письмо мэру Сергею Собянину, в котором выразили недоверие Макаровой. Последней пришлось даже обращаться в суд. Сейчас же депутат от «Яблока» Андрей Морев вновь заявил, что он и его соратники считают работу Макаровой неудовлетворительной. По его словам, ему лично «хотелось бы видеть от главы управы другую работу».

«Лично я буду предлагать голосовать за неудовлетворительную работу и не для того, чтобы мы продолжали войну, а чтобы вы нас услышали», — заявил Морев.

Однако населению, как выяснилось, было не очень интересно мнение «яблочников». Более того, как ни парадоксально звучит, но депутатам удалось добиться того, чтобы симпатии местных жителей оказались на стороне женщины-чиновницы. Отчет был принят, а вот поведение «яблочников» вызвало волну нескрываемого негодования. Сложилось впечатление, что эти депутаты больше не собираются никогда баллотироваться. Вот уж поистине «страшно далеки они от народа».

Сергей Новиков
Теги: Якиманка, Елена Макарова, Андрей Морев, депутаты Яблоко