Эксперт: Россия решила, что пора «прекратить кормить Белоруссию»

https://sssrimperijadobra.mirtesen.ru

24 января 2020 17:38:01

32517

Остается загадкой, почему российский и белорусский лидеры не могут найти понимания

Почему президент Владимир Путин, умудряющийся дружить с такими  непримиримыми противниками, как сирийский лидер Хафез Асад и турецкий президент Реджеп Эрдоган, не находит общего языка с главой Белоруссии Александром Лукашенко? Ведь он самый близкий Путину и территориально, и по языку, и по стилю правления мировой лидер.

Последние недели Кремль выглядит триумфатором по многим направлениям и внешней и внутренней политики, и только белорусская тема, пожалуй, единственный вопрос, где Россия если не терпит неудачу, то победы точно нет.

Последние пару десятилетий общение руководителей двух стран проходило по одной схеме: частые личные встречи с объятиями и заверениями вечной дружбы перемежались эскападами резких заявлений с белорусской стороны, как только Лукашенко возвращался в Минск, и сдержанными, сквозь зубы ответами из Москвы.

На днях углей в огонь противоречий подбросил спор вокруг поставок  российской нефти. Белоруссия, как когда-то Украина c газом, демонстративно закупила европейских, норвежских углеводородов по цене выше российского аналога.

Сегодня белорусские СМИ пишут, что их транспортировка обойдется в $20 за тонну. Если учесть, что рыночная цена нефти сейчас составляет около $470 за тонну, то Белоруссии она может обойтись в 490–520. Притом что российская предлагалась за 83% от мировой, то есть примерно $385 за тонну. То есть потери Белоруссии на тонне могут составить $105–135. В год это потери около $2 млрд, если закупать весь объем из альтернативных источников.

Цену российской нефти вообще интерпретируют по-разному. Накануне Лукашенко жаловался, что Россия намерена поставлять нефть в республику, наоборот, по ценам выше мировых.

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?» — отмечал президент.

В итоге Александр Лукашенко поставил задачу покупать в России только 30–40% необходимых объемов. Причем, как утверждают источники «Независимой газеты» из числа профильных чиновников, достичь такой цели планируется не ранее 2024 года — момента окончания налогового маневра в нефтяной сфере. Такая ситуация, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что, отказываясь подписывать контракты на российских условиях, сейчас Минск блефует и торгуется.

Сегодня белорусский президент сообщил, что Беларусь договаривается со всеми участниками мирового рынка: США, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами.

«Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше. Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится. Какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», — отметил Лукашенко (цитата по агентству БелТА).

Сегодня он коснулся и заявленного тренда на сближение двух государств: «У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России».

Месяц назад Лукашенко заявлял, что апеллировал к Западу и по общеполитическим вопросам, намекая, что там защитят республику в случае попыток агрессивного поглощения Россией.

Что же такого происходит, что глава ближайшего государства, партнер по Союзному государству, уповает на страны, как раньше говорили, «вероятного противника»

Есть мнение, что обострила отношения Россия, как только у нее кончилось терпение ввиду непоследовательности белорусской политики. И Лукашенко, похоже, почувствовал опасное не только для суверенитета своей страны, но и для своей власти изменение ситуации. 

«Множатся признаки того, что в Москве возобладала концепция «хватит кормить Белоруссию» в надежде на геополитические выгоды мифического союзного государства, которые на протяжении четверти века чаще всего оказывались эфемерными. Теперь Владимир Путин, решительно взявшийся в этом году за обустройство своего места в обозримом будущем и в истории, жестко требует реальной и ускоренной интеграции Беларуси в зону российского влияния. Для достижения своих целей он готов перекраивать и не такие схемы. Достаточно посмотреть, как он идет сейчас напролом, переписывая Конституцию РФ», — считает экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков.

Белоруссия, по всей видимости, еще не встроена в российскую вертикаль власти, так что, судя по всему, нынешнее положение, когда Россия и Белоруссия, хотя и не враги, но и союзники странные, продлится еще очень долго.

Борис Куркин
Теги: Россия, Белоруссия, нефть, отношения